19.12.2024 2893
К счастью, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) они могут получить множество медицинских услуг бесплатно. Основой для этого является Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 года № 1130н, который утверждает порядок оказания медицинской помощи в области акушерства и гинекологии.
Согласно этому приказу, все профильные клиники, как государственные, так и частные, обязаны предоставлять определенные медицинские услуги беременным женщинам. В Приложении 1 приказа представлен полный список этих услуг, исключая случаи использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности.
Беременные могут рассчитывать на регулярные плановые осмотры. При отсутствии осложнений осмотры проводятся не менее пяти раз у врача-акушера-гинеколога, дважды у терапевта, а также один раз у стоматолога и офтальмолога. Дополнительные консультации у других специалистов назначаются по показаниям. Заключение о возможности вынашивания беременности делается до 11-12 недель, а окончательное решение принимает акушер-гинеколог до 20 недель беременности.
Для исключения рисков наличия пороков у будущего ребенка проводятся специальные мероприятия. На сроках 11-14 и 19-21 недели беременности женщина проходит УЗИ и анализы на хромосомные аномалии. В случае выявления повышенных рисков, лечащий врач определяет дальнейшую тактику ведения беременности. Если у плода обнаруживается серьезная патология, может быть предложено искусственное прерывание беременности, но окончательное решение остается за женщиной.
Если во время беременности женщина заболевает, она направляется в профильное отделение больницы, где ее наблюдают как профильный специалист, так и врач-гинеколог. В случае отсутствия гинеколога в медицинской организации, консультацию может предоставить специалист из другой больницы.
На сроке 36-37 недель формируется окончательный анамнез, что может потребовать дополнительной консультации перед родами. Это необходимо в случаях наличия заболеваний, отягощенного акушерского анамнеза или осложнений.
Медицинские организации, оказывающие помощь в период родов и послеродовом периоде, разделяются на три группы в зависимости от их оснащения и кадрового обеспечения. Выбор учреждения зависит от анамнеза женщины: чем сложнее случай, тем более специализированное учреждение необходимо. В удаленных населенных пунктах женщин могут класть заранее в роддом для исключения экстренных ситуаций.
Программа по ОМС направлена на минимизацию рисков, адекватную оценку состояния будущей матери и плода, а также на успешное вынашивание беременности и родовспоможение. В случае нормального течения беременности доступных услуг может быть достаточно, чтобы избежать дополнительных затрат.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Беременность под защитой: какие медицинские услуги доступны по ОМС для будущих мам
https://www.medic-news.ru/index.php?id=137620