19.12.2024 1892
В интервью, данном 19 декабря изданию «Известия», специалист отметила, что наши гастрономические предпочтения влияют на метаболизм, качество сна и уровень стресса.
Павлович указала на сложность изменения старых привычек, таких как тяга к вредной пище в стрессовых ситуациях или пропуск тренировок из-за занятости. Эти вредные принципы глубоко укоренены в подсознании, и их трудно изменить. Однако, по словам врача, если человек хочет изменить свой образ жизни, стоит начать с питания, так как пищевые привычки непосредственно влияют на метаболизм и, следовательно, на физическое и психологическое состояние.
Основное значение в питании имеют макронутриенты — жиры, белки и углеводы, которые снабжают организм калориями. Врач также подчеркнула важность равновесия между потребляемой и расходуемой энергией, что можно оценить по размеру порций. Время приема пищи также играет значительную роль в метаболизме. Например, недостаточное питание перед интенсивной тренировкой может затруднить ее выполнение, а поздние ужины могут помешать организму перейти в режим сжигания жира во время сна.
Кроме того, постоянный стресс, с которым сталкиваются многие люди, негативно сказывается на их здоровье. Это может привести к утомлению, недостатку мотивации и стремлению к сладкому. В таких случаях Павлович рекомендует добавлять в рацион ферментированные продукты, такие как йогурт или кимчи, которые могут улучшить состояние кишечника и, как следствие, общее самочувствие и настроение.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач-эндокринолог Наталья Павлович: Как правильные пищевые привычки влияют на здоровье и психологическое состояние
https://www.medic-news.ru/index.php?id=137584