Никита Коваленко: Современные лекарства от гепатита С доступны, но россияне не знают о возможности бесплатного лечения


image

16.12.2024 9458

Он отметил, что за последние три года ситуация с защитой интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли ухудшилась. На российский рынок все чаще выходят дженерики - копии оригинальных лекарств - еще до истечения срока патентной защиты. В 2021 году было зафиксировано 12 таких случаев, в 2022 - 18, а за первую половину 2024 года - уже 27. Это приводит к нестабильности поставок инновационных лекарств и снижению их доступности для пациентов.

На Всероссийском конгрессе пациентов Коваленко подчеркнул, что в России на диспансерном учете состоит 624 тысячи больных гепатитом С, однако по экспертным оценкам их количество значительно больше. Вирусные гепатиты входят в десятку самых опасных заболеваний, и ежегодно от них погибает больше людей, чем от ВИЧ и туберкулеза вместе. При отсутствии лечения гепатит может привести к циррозу и раку печени, но важно отметить, что гепатит С сегодня излечим.

Коваленко отметил, что много лет специалисты говорили о необходимости создания федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами, и с сентября 2024 года он наконец начал работать. Это позволит более точно оценить масштабы проблемы и улучшить ситуацию с лечением.

Современные лекарства, способные полностью подавить вирус в организме, сделали лечение гепатита С более доступным и эффективным. Терапия занимает всего два-три месяца, и пациент может проходить лечение дома. Однако диагностика остается проблемой, так как заболевание часто развивается незаметно. В этом году был сделан важный шаг - скрининг на гепатит С вошел в программу диспансеризации, что позволит значительно увеличить количество обследованных пациентов.

Коваленко также отметил, что современную терапию может получить бесплатно практически любой пациент, не только с циррозом. С 2025 года стартует федеральный проект по борьбе с гепатитом С, и уже в текущем году выделены средства на лекарственную терапию в амбулаторных условиях. Расширяется охват лечением за счет обязательного медицинского страхования, и в 2025 году запланировано увеличение финансирования.

Тем не менее, Коваленко подчеркивает, что важно не только финансирование, но и устранение проблем с маршрутизацией пациентов и диагностикой. Многие врачи не обращают внимания на вновь выявленные заболевания, что затрудняет доступ к лечению. Он считает, что после первого года скрининга можно будет более точно оценить потребности в лечении и необходимость увеличения финансирования.

Что касается ситуации на рынке лекарств, Коваленко отметил, что зарубежные компании продолжают поставлять препараты для лечения гепатита С. Однако для углубления локализации производства необходимо создать благоприятные условия для зарубежных компаний. Он также выразил обеспокоенность по поводу дженериков, которые выходят на рынок до истечения патента, что может привести к судебным спорам и остановке закупок.

Коваленко высказал мнение о принудительном лицензировании, отметив, что этот инструмент может помочь в краткосрочной перспективе, но не решает долгосрочных проблем с научным и производственным потенциалом. Он считает, что принудительное лицензирование имеет смысл только в случае отсутствия оригинального препарата на рынке.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации