Ферментированные продукты: проверено предками и полезно для микробиома


image

28.08.2024 7187

Процесс ферментации пищи наделяет продукты новыми свойствами. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, чем полезны такие заготовки и кому нужно быть с ними осторожнее.

Улучшает работу микробиома. По ее словам, организм человека очень хорошо усваивает ферментированную продукцию. Она поддерживает и улучшает работу микробиома человека, от которого зависят здоровье и жизнь в целом. В кишечнике сосредоточено 80 процентов иммунной системы. Это не только борьба с вирусными бактериями, но и с постоянно мутирующими клетками. Если бы иммунная система не подавляла их, то человек заболевал бы онкологией каждую секунду, объяснила врач.

Состояние микробиома влияет и на уровень воспаления, который в свою очередь связан с развитием атеросклероза — повреждением эндотелия и сосудов. Атеросклероз приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уносят жизни подавляющего количества людей. Микробиом влияет даже на наше психическое состояние, диктует условия поведения, будем ли мы подвержены большему или меньшему стрессу, как будем реагировать на окружающую действительность, отметила диетолог.

Хронический стресс — бич нашего времени. Из-за него иммунная система может попросту отключить свои некоторые функции — например, не вырабатывать антитела. Поэтому важно поддерживать микробиом, и с этой задачей отлично справляются ферментированные продукты. Сейчас идет возвращение к некоторым видам пищи и методам ее приготовления. Всегда было так, что среди продуктов люди выбирали самое ценное, что-то отбрасывали, к чему-то возвращались. Ферментированная пища — это как раз проверенная еда, которая и поддерживала здоровье наших предков во времена без такого широкого развития медицины и фармакологии, добавила собеседница «ВМ».

В прошлом жизнь была несравнимо сложнее, чем в наши дни: бесконечные инфекции, отсутствие прививок, тяжелые условия труда, холод, голод, отсутствие антисептиков. Здоровье человека зависело от изначальной сопротивляемости организма болезням. В этом ему помогали продукты ферментации. Заквашивали все, а как иначе сохранить еду? Люди заквашивали капусту, морковь, свеклу — все. Главное, чтобы был использован какой-то сахар. Получалось питание этими квашеными овощами. Или, например, замачивали яблоки, рассказала Соломатина.

При этом у ферментированных продуктов очень мало противопоказаний. С осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При заготовке сбраживается естественный сахар и появляется ряд органических кислот. Они сами по себе очень полезны и необходимы организму, но у некоторых могут вызвать обострение язвы, гастрита, панкреатита и так далее, предупредила диетолог. Кроме того, в любых овощах есть клетчатка. Она тоже может оказать раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, отметила Соломатина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации