27.08.2024 2214
Врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун поделилась своими знаниями о пользе арбуза.
Название арбуз происходит от слова «харбюза», что в иранских языках означает «огромный огурец». Интересный факт: как арбуз, так и огурец на 80% состоят из воды.
Арбуз можно употреблять как в свежем, так и в солёном виде. Из него готовят сок, варят джемы, мёд, патоку, готовят смузи, салаты, вино. Помимо легкоусвояемого сахара, арбуз богат аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами. В спелых семенах содержится до 25% жирного масла, аналогичного миндальному.
Арбуз оказывает мочегонное действие, не раздражая почки и мочевыводящие пути. Ощелачивание мочи помогает избавиться от камней и песка в почках. Ягода благотворно влияет на кроветворение, полезна при анемиях, заболеваниях печени, интоксикациях, запорах и других проблемах.
Свежая и сушёная корка арбуза – сильное диуретическое и желчегонное средство. Порошок из сушённой корки применяется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Семена арбуза также имеют целебные свойства, помогая в борьбе с гельминтами и маточными кровотечениями.
Однако стоит помнить, что употребление арбуза следует ограничить для больных сахарным диабетом и людей, склонных к отёкам. И помните, что экологически чистый арбуз редко весит более 10 кг.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Арбуз: не только вкусный, но и полезный! Узнайте, как использовать эту ягоду для укрепления здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=129431