Пищевая непереносимость: причины, симптомы и как ее распознать


image

27.08.2024 1715

Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Обычно люди, страдающие от пищевой непереносимости, могут съедать небольшое количество такой пищи без каких-либо сопутствующих проблем.

Непереносимость продуктов питания нередко путают с пищевой аллергией. Разберемся, чем отличается аллергия от непереносимости продуктов. Часто люди говорят, что у них «аллергия» на продукты, хотя на самом деле у них непереносимость, которая возникает, если кишечник плохо реагирует на определенный продукт или ингредиент, используемый при приготовлении пищи. Пищевая непереносимость связана с пищеварительной системой, в то время как пищевая аллергия – с иммунной. В отличие от пищевой аллергии, опосредованной антителами к иммуноглобулину Е (IgE), пищевая непереносимость (за исключением реакций на сульфиты и бензоаты) не вызывает анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, опасной для жизни.

Наталья Масальская, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог (взрослый и детский), ООО «Институт Здоровья» говорит: “Сила реакции при пищевой непереносимости зависит от количества раздражителя, а при пищевой аллергии – не зависит от количества аллергена (реакция возникает даже от очень маленькой дозы)”.

Симптомы пищевой непереносимости обычно сопровождаются болью в желудке, вздутием живота, метеоризмом, диареей, синдромом раздраженного кишечника (СРК), сыпью, головной болью, появлением язв во рту. Если с пищевой непереносимостью не бороться должным образом, эти симптомы могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Индивидуальную непереносимость компонентов продукта могут вызывать различные вещества, такие как лактоза, глютен, кофеин, фруктоза, гистамин, сульфит алкоголя, салицилаты, амины, глутамат натрия. Непереносимость продуктов также может быть вызвана дефицитом пищевых ферментов, играющих важную роль в расщеплении пищи и поддержании нормальной работы пищеварительной системы.

Психогенная непереносимость пищи, связанная с причинами психогенного характера, встречается довольно часто и требует консультации психиатра. Пищевая непереносимость у детей также требует внимательного наблюдения и консультации врача.

Для диагностики пищевой непереносимости часто используется элиминационная диета, которая проводится под контролем врача. Лечение пищевой непереносимости, как правило, основывается на элиминационной диете и контроле над рационом питания. При необходимости, врач может также назначить дополнительные методы диагностики, такие как дыхательный тест.

Если у ребенка наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, важно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи и рекомендаций по лечению. Важно помнить, что длительность пищевой непереносимости зависит от причины и продукта, вызвавшего данную реакцию. Поэтому важно следовать рекомендациям врача и внимательно отслеживать реакцию организма на определенные продукты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации