Опасные свойства помидоров: от аллергии до желтухи, предупреждает диетолог


image

26.08.2024 2144

По ее словам, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции, такие как сыпь, кожный зуд, отек и даже анафилактический шок. Кроме того, помидоры могут содержать нитраты и пестициды, которые при большом потреблении могут вызвать головную боль, головокружение и другие неприятные состояния.

Незрелые помидоры содержат вещество томатин, аналог соланина, который может вызывать головные боли, тошноту и другие симптомы при высоком потреблении. Медик также отметила, что органические кислоты в помидорах могут вызвать дискомфорт у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями ЖКТ. Вздутие, газообразование и расстройство стула также могут быть следствием употребления помидоров из-за их содержания клетчатки и органических кислот.

Людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями диетолог не рекомендует употреблять помидоры, так как щавелевая кислота и витамин С в их составе могут усугубить течение заболевания. Камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться, что может привести к закупорке желчных протоков и развитию механической желтухи.

Ольга Лушникова призывает быть осторожными с употреблением помидоров и в случае возникновения неприятных симптомов обратиться к врачу для консультации и рекомендаций.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации