28.07.2024 9439
Естественное желание близких людей — помочь родственнику. Как это сделать, рассказывает Никита Дикопольцев, главный аудиолог и основатель центров европейского слухопротезирования «СлышуВижу».
Комфортная коммуникация
Люди с нарушением слуха не всегда открыто говорят родным о своих проблемах. За этим может стоять, например, стеснение и нежелание обращать на себя излишнее внимание. В общей беседе они могут молчать не потому, что тема разговора им не интересна, а потому, что из-за плохого слуха легко потерять нить разговора, а попытки услышать и понять отнимают много энергии. Однако слабослышащему родственнику будет приятно, если вы предпримите шаги для создания комфортной коммуникационной обстановки, где человек с нарушением слуха сможет участвовать в диалоге наравне со всеми:
— Начинайте говорить, предварительно обратив на себя внимание слабослышащего родственника. Чтение по губам помогает разобрать сказанное.
— Убавьте фоновый шум — речь других, телевизор, шум с улицы. Любой шум снижает понимание речи.
— Во время беседы нескольких человек старайтесь говорить по очереди, не говорите «наперебой». Одного собеседника воспринимать намного проще.
— Говорите спокойно и четко. Замедляйте речь, если темп стал слишком быстрым.
Профессиональная помощь сурдолога
Объясните близкому с нарушением слуха, что своевременное обращение к специалисту поможет избежать усугубления ситуации и значительно улучшить качество жизни. Сурдолог проведет диагностику, выявит причину нарушения слуха и подберет подходящие под индивидуальные особенности слуховые аппараты. Устройства слуха вернут человеку возможность наслаждаться общением с родными людьми, без труда посещать общественные мероприятия и безопасно прогуливаться по улице. Более того, современные слуховые аппараты высокотехнологичны, а вариантов различных моделей — множество. Можно подобрать устройства с теми характеристиками и функциями, которые будут идеально соответствовать образу жизни человека и помогать в сложных для него акустических ситуациях.
Выбор правильного устройства слуха
Слуховые аппараты — неотъемлемые помощники для людей с нарушенным слухом. Однако, чтобы компенсация слуха была эффективной и комфортной, важно правильно выбрать устройства.
Существует несколько типов слуховых аппаратов:
Внутриушные и внутриканальные. Корпусы этих миниатюрных устройств слуха создаются по слепку ушной раковины и точно соответствуют уникальному строению уха своего владельца. Слуховые аппараты внутриушного типа эффективны при потере слуха 1, 2 и 3 степени.
Заушные. Этот тип устройств слуха имеет более крупный корпус. Он крепится за ухом. Заушные слуховые аппараты могут обладать большой мощностью и быть эффективны даже при потере слуха четвертой степени.
Ушные вкладыши, располагающиеся в ухе человека, также создаются по слепку уха, с учетом всех особенностей его строения. Они направляют обработанный звук прямо к барабанной перепонке, а также запечатывают слуховой проход для правильного звучания без помех и предотвращения свиста.
Каждый тип имеет множество моделей с различной мощностью, функционалом и дизайном. В выборе подходящих устройств поможет определиться специалист.
Факторы, влияющие на выбор слуховых аппаратов
1. Степень потери слуха
Необходимо определить минимальный уровень громкости звуков, который слабослышащий человек может слышать без помощи устройств.
Порог слышимости при разных степенях потери слуха:
первая степень: 26-40 дБ;
вторая степень: от 41-55 дБ;
третья степень: 56-70 дБ;
четвертая степень: 71-90 дБ;
глухота: 91 дБ.
2. Частота потери слуха
Ухо слабослышащего человека может по-разному воспринимать высокие и низкие частоты звуков — что-то лучше, что-то хуже. Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат усилит звуки нужной частоты так, чтобы человек одинаково хорошо слышал как высокие, так и низкие частоты.
3. Особенности строения уха
Индивидуальные особенности строения уха определяют тип слуховых аппаратов и влияют на выбор наиболее комфортного устройства для ежедневного использования.
4. Образ жизни и возраст
Образ жизни влияет на необходимый функционал слухового аппарата. В зависимости от возраста пациента также рекомендуется подбирать определенный тип устройства.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Комфорт и удобство использования
Заголовок: "Как помочь слабослышащему родственнику: советы от главного аудиолога"
https://www.medic-news.ru/index.php?id=127465