28.07.2024 9408
Носогубные складки, которые тянутся по бокам от крыльев носа к уголкам рта, делают вас на вид старше, а сам ваш образ — менее привлекательным. Как скорректировать «носогубки», aif.ru рассказывает реконструктивный и пластический хирург Александр Катков.
Не обязательно носогубные складки появляются с годами. Встречаются они порой и у молодых — как правило, у людей с богатой мимикой и определенным строением лица. Но пока человек юн, эта деталь не сильно портит общую картину. Но в дальнейшем их глубина визуально старит, делает лицо уставшим и недовольным, что может привести к затруднениям в социальной и личной жизни. Но, к счастью, дефект можно скорректировать.
Филлеры и массаж не спасут. По словам нашего эксперта, за образование носогубных складок отвечают мышечные структуры лица. Эти борозды могут появиться и углубиться при активной мимике. Также они могут быть связаны с анатомическим строением костей лицевого черепа, выраженного в недостаточном объеме скуловых зон.
Но основная причина — это все-таки птоз (опущение мягких тканей лица). Кожа с возрастом теряет упругость, а лицевая мускулатура лишается своего тонуса, и под воздействием силы гравитации мягкие ткани лица опускаются вниз. Из-за этого в средней зоне лица возникает избыток мягких тканей над носогубными складками, что делает их зрительно более выраженными и глубокими.
«Когда процесс старения уже начался, аппаратные процедуры и любые попытки косметологов „выровнять“ эту проблемную зону к видимому результату уже не приводят. Что касается инъекционных методик, то введение филлеров делает лишь хуже — лицо становится более тяжелым, и деформируется сильнее», — уверен А. Катков. — «Ни о каком anti-age эффекте речи и быть не может, так как бьюти-процедуры не работают с причиной возникновения „носогубок“ — птозом. Если хочется вернуть контурам лица четкость, избавиться от складок, заломов, морщин, а главное, добиться пролонгированного эффекта, то без хирургического вмешательства не обойтись».
Измениться в лице. У каждого человека — индивидуальное строение лица, своя генетика, и свои правила ухода за лицом. Поэтому у одного процесс старения начинается раньше, у другого — позже. Как определить самостоятельно, что ткани уже устремились вниз? На это, по словам А. Каткова, указывают:
— суфы (малярные мешки) в скуловой зоне. У молодых девушек они встречаются очень редко, чаще всего, проявляются после 30-ти, когда дают о себе знать ослабленные связки, мышцы, склонность к отечности. Лицо меняется, становится более возрастным, кожа истончается и постепенно теряет упругость;
— деформация в виде буквы V под глазами. Из-за провисания мягких тканей в области щек, зона под глазами тоже начинает испытывать дефицит тканей. Это, конечно, никого не красит.
«Ошибка многих женщин — пытаться решить проблему с помощью блефаропластики или SMAS-лифтинга», — предупреждает эксперт. — «С перечисленными возрастными деформациями такие методы не справятся. Если возрастные изменения коснулись области щек, скул и глаз, то это прямое показание к другой операции — эндоскопическому лифтингу средней области лица».
Методика подойдет, если:
— зоны скул и щек потеряли объемы, овал лица стал более размытым;
— носогубные складки проявились четче, стали глубже, так как мягкие ткани сконцентрировались в средней зоне;
— уголки губ «поползли» вниз;
— появились морщины около рта и носа;
— возникли «второй подбородок» и слезно-малярные борозды.
Почему эндоскопический лифтинг? «И хирурги, и пациенты по праву считают его наименее травматичным и максимально результативным способом омоложения», — говорит эксперт. — «Его плюсы: бескровность, безопасность, достаточно легкое и быстрое восстановление, отсутствие хирургических следов вмешательства. Все это возможно благодаря эндоскопу — инновационной оптике, с помощью которой пластический хирург может на мониторе увидеть четкое изображение операционного поля, что позволит ему работать максимально деликатно, полностью контролируя процесс и минимизируя риски».
Сама операция выполняется небольшим проколом или надрезом в «невидимой» зоне — чаще всего, на волосистой части головы или внутри рта. Хирург получает прекрасный доступ, а пациент — отсутствие заметных шрамов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эксперт: как сделать лицо моложе без филлеров и массажа
https://www.medic-news.ru/index.php?id=127462