16.06.2024 7610
По всенародной любви она обогнала даже мороженое. Но какая окрошка самая правильная? Вот что говорят врачи.
Известные русские вопросы — «Кто виноват?», «Что делать?» и «На чем готовить окрошку?». Не так давно аналитики провели опрос и выяснили, что большинство россиян все-таки предпочитают добавлять в это летнее блюдо квас. Кефир собрал куда меньше голосов. На третьем месте оказались айран, тан и другие кисломолочные продукты. А реже всего наши люди готовят окрошку на газированной минеральной воде.
Но какой рецепт окрошки полезнее?
«Когда мы делаем окрошку на кисломолочной продукции, в блюде появляется немного белка. Поэтому окрошка на кефире имеет немного больше пользы, чем на квасе», — говорит главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
«Между квасом и кефиром я выбираю кефир с небольшой жирностью, до 3,2%. Кисломолочные продукты целебны. Хороший квас тоже полезен, это продукт брожения, что хорошо для пищеварения, но в нем много углеводов», — пишет на своем канале эндокринолог Зухра Павлова.
Но если вы следите за фигурой, даже окрошка на кефире — не лучшее решение. Вот какую основу для блюда советует диетолог Галина Ильенко.
«Квас — это источник витаминов группы B. Но он должен быть домашнего приготовления, натуральный, на солоде или на ржаном хлебе, может быть на плодах и ягодах. Об окрошке на газированном квасе промышленного производства речь не идет: в нем много сахара и никакой пользы», — говорит врач-диетолог Галина Ильенко.
Кроме того, окрошка на домашнем квасе самая калорийная: 100 г блюда содержит около 80 ккал. Поэтому худеющим выбирать окрошку на квасе не стоит.
Менее калорийна окрошка на кефире — примерно 60 ккал на 100 г. К тому же кефир — это кисломолочные бактерии, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.
Кстати, изначально в России окрошку готовили на огуречном рассоле. Огуречный рассол хорош тем, что это продукт ферментации, что полезно для ЖКТ. В нем также есть витамины В, С, различные микроэлементы и даже клетчатка. Однако рассол содержит очень много соли, и по этой причине для основы он наименее полезен.
Тем, кто хочет снизить вес или боится набрать лишнего, стоит выбирать окрошку на минеральной воде: в ней будет около 35 ккал. К тому же любая минеральная вода, газированная или негазированная, состоит из комплекса очень важных минералов: калия, магния, йода, селена. Поэтому с точки зрения пользы окрошка на минералке — хороший вариант.
Однако окрошка на любой основе может навредить и привести к обострению, если есть гастрит, язва, заболевание печени или желчного пузыря. Дело в том, что окрошку подают охлажденной, а холодная пища приводит к спазму всех сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Чтобы не было застоя, слишком холодные блюда вообще не показаны.
К тому же кто-то добавляет в окрошку жирную сметану или майонез. Такое сочетание холодного и жирного может вызвать спазм гладкомышечной мускулатуры, а с ним дискомфорт или обострение хронических заболеваний.
Можно ли есть окрошку каждый день?
Польза окрошки в том, что это легкое и быстрое насыщение жидкостью, что особенно важно летом. Но это все же не то блюдо, которое нужно есть каждый день.
Конечно, в окрошке есть какое-то количество белка, жира, пищевых волокон. Однако для здорового питания очень важно разнообразие блюд. Поэтому помимо окрошки летом можно есть холодные борщи, свекольники и летние супы из щавеля.
Отравиться можно и кефиром, и квасом
Врачи напоминают: хранить окрошку в холодильнике можно максимум 24 часа. Кроме того, нужно тщательно выбирать основу для блюда.
«Проверьте консистенцию кефира — она должна быть однородной, без комочков, хлопьев, — советует инфекционист Инфекционной клинической больницы № 2 г. Москвы Мария Иванова.
Приобретая квас, убедитесь, что в его составе нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Если на дне бутылки осадок, значит, нарушены правила производства».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог Ильенко раскрыла секрет самой полезной окрошки: не на квасе и не на кефире!
https://www.medic-news.ru/index.php?id=124773