Диетолог Ильенко раскрыла секрет самой полезной окрошки: не на квасе и не на кефире!


image

16.06.2024 1827

По всенародной любви она обогнала даже мороженое. Но какая окрошка самая правильная? Вот что говорят врачи.

Известные русские вопросы — «Кто виноват?», «Что делать?» и «На чем готовить окрошку?». Не так давно аналитики провели опрос и выяснили, что большинство россиян все-таки предпочитают добавлять в это летнее блюдо квас. Кефир собрал куда меньше голосов. На третьем месте оказались айран, тан и другие кисломолочные продукты. А реже всего наши люди готовят окрошку на газированной минеральной воде.

Но какой рецепт окрошки полезнее?

«Когда мы делаем окрошку на кисломолочной продукции, в блюде появляется немного белка. Поэтому окрошка на кефире имеет немного больше пользы, чем на квасе», — говорит главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

«Между квасом и кефиром я выбираю кефир с небольшой жирностью, до 3,2%. Кисломолочные продукты целебны. Хороший квас тоже полезен, это продукт брожения, что хорошо для пищеварения, но в нем много углеводов», — пишет на своем канале эндокринолог Зухра Павлова.

Но если вы следите за фигурой, даже окрошка на кефире — не лучшее решение. Вот какую основу для блюда советует диетолог Галина Ильенко.

«Квас — это источник витаминов группы B. Но он должен быть домашнего приготовления, натуральный, на солоде или на ржаном хлебе, может быть на плодах и ягодах. Об окрошке на газированном квасе промышленного производства речь не идет: в нем много сахара и никакой пользы», — говорит врач-диетолог Галина Ильенко.

Кроме того, окрошка на домашнем квасе самая калорийная: 100 г блюда содержит около 80 ккал. Поэтому худеющим выбирать окрошку на квасе не стоит.

Менее калорийна окрошка на кефире — примерно 60 ккал на 100 г. К тому же кефир — это кисломолочные бактерии, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Кстати, изначально в России окрошку готовили на огуречном рассоле. Огуречный рассол хорош тем, что это продукт ферментации, что полезно для ЖКТ. В нем также есть витамины В, С, различные микроэлементы и даже клетчатка. Однако рассол содержит очень много соли, и по этой причине для основы он наименее полезен.

Тем, кто хочет снизить вес или боится набрать лишнего, стоит выбирать окрошку на минеральной воде: в ней будет около 35 ккал. К тому же любая минеральная вода, газированная или негазированная, состоит из комплекса очень важных минералов: калия, магния, йода, селена. Поэтому с точки зрения пользы окрошка на минералке — хороший вариант.

Однако окрошка на любой основе может навредить и привести к обострению, если есть гастрит, язва, заболевание печени или желчного пузыря. Дело в том, что окрошку подают охлажденной, а холодная пища приводит к спазму всех сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Чтобы не было застоя, слишком холодные блюда вообще не показаны.

К тому же кто-то добавляет в окрошку жирную сметану или майонез. Такое сочетание холодного и жирного может вызвать спазм гладкомышечной мускулатуры, а с ним дискомфорт или обострение хронических заболеваний.

Можно ли есть окрошку каждый день?

Польза окрошки в том, что это легкое и быстрое насыщение жидкостью, что особенно важно летом. Но это все же не то блюдо, которое нужно есть каждый день.

Конечно, в окрошке есть какое-то количество белка, жира, пищевых волокон. Однако для здорового питания очень важно разнообразие блюд. Поэтому помимо окрошки летом можно есть холодные борщи, свекольники и летние супы из щавеля.

Отравиться можно и кефиром, и квасом

Врачи напоминают: хранить окрошку в холодильнике можно максимум 24 часа. Кроме того, нужно тщательно выбирать основу для блюда.

«Проверьте консистенцию кефира — она должна быть однородной, без комочков, хлопьев, — советует инфекционист Инфекционной клинической больницы № 2 г. Москвы Мария Иванова.

Приобретая квас, убедитесь, что в его составе нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Если на дне бутылки осадок, значит, нарушены правила производства».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации