Средиземноморская и DASH-диеты: как защититься от рака, деменции, инфаркта и инсульта


image

16.06.2024 2124

Системное воспаление, которое может поражать многие органы, увеличивает риск развития рака, диабета, деменции, инсультов и инфарктов.

Для смягчения системного воспаления рекомендуется придерживаться средиземноморской и DASH-диет. Эти диеты богаты продуктами, которые борются с воспалением, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, бобовые, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также морепродукты.

Существуют также продукты, которые могут усугубить воспаление, такие как рафинированные сладости и напитки, обработанное мясо с высоким содержанием жира, жареное, насыщенные жиры и избыток алкоголя.

Врач-терапевт из Уфы Айгуль Муфтахетдинова пояснила, что системное воспаление отличается от воспаления при травмах и инфекциях тем, что оно поражает многие органы и ткани. Его могут вызывать аутоиммунные заболевания, генетические особенности, недостаток физической активности, стресс, курение, высококалорийная диета и ожирение.

Жир является провоспалительной тканью, подчеркнула врач. Системное воспаление тесно связано с повышенным риском развития множества хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак толстой кишки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации