25.05.2024 6977
Ученые МГППУ выяснили, что пожилые люди, которые занимаются академическим хоровым пением, отмечают улучшение своего физического, эмоционального и когнитивного состояния, чаще ощущают наличие смысла жизни, а также чувствуют себя более счастливыми. Об этом «Газете.Ru» рассказали в МГППУ.
Все участники заполнили опросник психологического благополучия Кэрол Рифф и анкету о социально-демографических данных и удовлетворенности здоровьем, трудовой деятельностью и семейной жизнью. Хористы дополнительно заполнили анкету о своей музыкальной и вокально-хоровой деятельности, а также их влиянии на самочувствие.
Результаты показали, что занятия академическим хоровым пением в целом положительно влияют на физическое и психологическое состояние хористов. Оказалось, что хоровое пение дает участникам чувство идентичности и «команды», также улучшает здоровье за счет дыхательных упражнений.
Однако ученые также обнаружили, что длительность занятий в хоровом коллективе негативно коррелирует с уровнем психологического благополучия, что может быть следствием постепенного угасания интереса, однообразия впечатлений, отсутствия индивидуального творческого роста.
«В целом, регулярные занятия вокально-хоровой деятельностью могут быть полезными для людей разных возрастов и состояний здоровья. Этот синтетический вид искусства, который сочетает красивую музыку и выразительный текст, сопровождается интенсивным дыханием и вокализацией, требует от участников коллектива работы в команде и заставляет каждого исполнителя ощущать свою социальную значимость, вполне может рассматриваться как инструмент, который может помочь укрепить общественное психическое здоровье», – подытожила заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Татьяна Мешкова.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ученые выяснили: хоровое пение улучшает физическое и психологическое состояние пожилых людей
https://www.medic-news.ru/index.php?id=123337