Флеболог объяснил, что означает термин «густая кровь»: почему не стоит паниковать


image

04.05.2024 1969

Когда врач говорит про густую кровь, это обычно пугает. Кто-то сразу думает о высоком риске образования тромбов. Другие подразумевают под этим, что кровь по сосудам течет медленно. А как на самом деле? Не определить на глаз.

Как объясняет врач-флеболог Арсен Кочарян, кровь — одна из тканей нашего организма, состоящая из жидкой и густой части. Жидкая — это плазма, состоящая из воды и белков. Густая — форменные элементы, включающие эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. От процентного соотношения этих двух частей и зависит истинная густота, или вязкость крови.

«Есть показатель в анализе крови — гематокрит (Ht, HCT). Это процентное содержание густой части (форменных элементов) в единице объема крови (N: М-40-48%, Ж-36-42%). Грубо говоря: если Ht больше нормы — кровь более вязкая (густая), меньше нормы — более текучая», — поясняет специалист в своем телеграм-канале, уточнив, что определить на глаз густоту крови невозможно.

Гематокрит в норме — не гарантия. Между тем, уровень гематокрита не всегда отражает текучесть крови по сосудам. По словам врача, даже если показатель в норме, кровь может течь очень медленно.

«Течение крови в сосудах прямолинейное — как в узкой горной реке, но в местах расширения — например, в варикозных узлах на ноге или в аневризме артерий, кровь течет турбулентно, завихряясь. Линейная скорость кровотока в этих местах резко снижается и на экране УЗ-аппарата мы видим медленно перекатывающийся туман — так называемый эффект спонтанного контрастирования», — продолжает Арсен Кочарян.

Флеболог уточнил, что замедление кровотока может быть связано не только с расширением сосуда на каком-то участке. На скорость может повлиять препятствие внутри сосуда — к примеру, атеросклеротическая бляшка, или сдавление сосуда извне — например, из-за опухоли. Причем, все эти состояния, по словам врача, увеличивают риск тромбоза.

Приятная новость в том, что повышение вязкости крови и замедление кровотока, хоть и повышают риск, но не всегда приводят к тромбозу. В этом процессе не все так просто, поэтому предугадать, образуется ли в варикозной вене конкретного человека тромб и когда, практически невозможно.

«Даже повышение вязкости крови и замедление скорости ее течения далеко не означает, что быть тромбозу. Ведь это очень сложный, супер отлаженный механизм, за который отвечает система гемостаза. (…) Благодаря отлично работающей системе гемостаза у пациентов с огромными варикозными венами не происходит тромбоза. В то же время, при поломке этой системы даже малейший варикоз может стать причиной тромбофлебита», — говорит врач.

Поэтому сразу паниковать, услышав от врача о густой крови, не стоит. Однако, как предупреждает флеболог, ни в коем случае нельзя предпринимать попытки самостоятельно сделать свою кровь «более жидкой».

«Любое внедрение извне в систему гемостаза должно осуществляться только по показаниям вашим лечащим врачом, а иначе последствия будут катастрофические», — резюмировал специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации