Профессор Корсунский: Ответственное родительство - залог здоровья детей


image

03.05.2024 2292

Десятилетие детства, Год семьи, объявленные в нашей стране, не просто программа действий. Продиктованная днем сегодняшним, она устремлена в день завтрашний. Об этом говорим с президентом Московской детской городской клинической больницы N9 имени Сперанского, заведующим кафедрой педиатрии и детских инфекционных болезней Клинического института детского здоровья Первого Московского медуниверситета имени Сеченова профессором Анатолием Корсунским.

Анатолий Александрович 43 года в профессии. Главное дело его жизни - здоровье детей. Время нашей встречи не случайно: преддверие лета, первый день которого - 1 июня, отмечается как Международный день защиты детей. Вот пробилось через облака солнце, вот снова холодный дождь. Но на спортплощадке вовсю сражается в баскетбол и волейбол разновозрастная ребятня. И не только с нашего двора.

Обилие шлагбаумов, которыми неизвестно зачем, почему, по чьему усмотрению обильно оснащен двор, чужаков не останавливает. Спортивные площадки рядом с домом - и не только детские - так важны и нужны... Отрадно, что они, можно сказать, в фаворе у московской городской администрации. Иначе им бы не выжить в противостоянии с «заядлой общественностью», составляющей «списки желающих» заменить детские площадки на стоянки автомобилей. Такое имеет место быть, причем из года в год. И не только в нашем дворе. Потому воля, твердая позиция городской, местной администрации важны чрезвычайно.

Анатолий Корсунский: Безусловно, важны! Причем главное не на словах, а на деле. Тем более что сохранение, укрепление здоровья ребенка - одна из важнейших семейных ценностей. И десятилетие детства, и Год семьи, объявленные в нашей стране, требуют, чтобы мы снова и снова возвращались к этой проблеме. Ведь охрана здоровья ребенка держится на трех столпах: семья, государство и гражданское общество.

Анатолий Александрович! Начнем с семьи.

Анатолий Корсунский: Начнем с того, что тут важнейший элемент «ответственное родительство».

Объясните!

Анатолий Корсунский: Ответственное родительство предполагает, что забота о здоровье ребенка начинается задолго до его рождения, даже до его зачатия. Начинается с заботы о здоровье будущих родителей. Да, это здоровый образ жизни, регулярная диспансеризация, отказ от вредных привычек и, конечно, любовь. В здравоохранении страны сформирована эффективная система наблюдения за течением беременности, включающая дородовый скрининг патологии. Это залог благоприятных родов. И, конечно, обязательна любовь. Может, я старомоден, но убежден: без нее чрезвычайно сложно полноценное становление ребенка.

В том числе и любовь со стороны государства...

Анатолий Корсунский: Естественно. Еще одно важнейшее событие государственного масштаба - введение с первого января 2023 года неонатального скрининга на 36 нозологий. Это редкие, так называемые орфанные заболевания, выявление которых в первые дни после рождения позволяет сохранить жизнь этих детей, организовать их адекватное лечение, обеспечить надлежащее качество жизни.

Знаю, Ирина Григорьевна, вы не всегда благожелательно настроены к деятельности общественных фондов. Но, согласитесь, да и вы писали об этом, что благодаря фонду «Круг Добра», крайне дорогостоящее лечение таких детей гарантировано, независимо от места проживания родителей. Кроме того, обеспечить улучшение условий для роста и развития ребенка позволяет и материнский капитал.

Сложно избавиться от некоего нигилизма в отношении отечественной службы здоровья, особенно, когда это касается детства. Вы член общественного Совета при Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения. Ваша оценка детского здравоохранения?

Анатолий Корсунский: Я не могу говорить за всю страну. Что касается Москвы, то здесь завершается капитальный ремонт, а во многих случаях и реконструкция детских поликлиник. После этого они будут полностью соответствовать современным требованиям, получат новейшее диагностическое оборудование. Смогут обеспечивать эффективную работу специалистов и комфортные условия пребывания пациентов.

На базе двух крупнейших детских больниц открылись амбулаторные эндоскопические центры.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации