Борное мыло и плотная одежда: как спастись от ожога борщевиком


image

04.05.2024 1485

Особенно это касается тех, кто проводит много времени на даче. Контакт с растением может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Подробности о рисках и защите от них – в нашем материале.

По словам врача-реабилитолога Видновской клинической больницы Светланы Малиновской, борщевик опасен своим ядовитым соком. «После контакта с соком могут появиться ожоги, так как фуранокумарины, входящие в его состав, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету», - объяснила врач в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Кроме того, сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела. «Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением. Еще одно возможное осложнение – нарушение пигментации, при котором на коже появляются белые пятна», - добавила Малиновская.

В группу особого риска, по словам врача, входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности. «Чем будет опасен борщевик для конкретного человека, во многом зависит от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения», - подчеркнула собеседница.

В случае ожога врач советует сразу же удалить сок салфеткой или тканью, не растирая его – это может навредить еще больше. «Второй шаг - быстро закрыть участок плотной одеждой или повязкой, чтобы защитить тело от солнечного света. Третье - немедленно переместиться в тень, а лучше - в помещение. Также нужно как можно быстрее промыть этот участок кожи водой с хозяйственным мылом. Вместо него можно использовать борное или дегтярное мыло. Мыть надо тщательно, с обильной пеной. Вода должна быть теплой», - поделилась Малиновская.

В течение трех-четырех дней после контакта с растением нужно избегать солнца. «Если мы быстро смыли сок и не выходили на солнце - есть все шансы предотвратить поражение кожи. В противном случае ожоги все же возникают», - подытожила собеседница.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации