Как вводить цитрусовые в рацион младенца: советы детского диетолога


image

03.05.2024 1880

Она отметила, что если будущая мама употребляет цитрусовые, малыш уже может попробовать их в утробе матери и через грудное молоко после рождения. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты богаты витаминами и полезными веществами, однако употребление их в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Когда мама кормит ребенка грудью, ей достаточно предложить малышу небольшой кусочек апельсина или мандарина, либо добавить немного лимона в чай. Даже если ребенок не проявляет реакцию на цитрусовые, не стоит увеличивать порцию. Важно помнить о мере и осторожности. Кроме цитрусовых, витамин С также содержится в черной смородине и яблоках, причем черная смородина превосходит цитрусовые по этому показателю.

При знакомстве грудного младенца с соками, стоит помнить, что они являются продуктами прикорма, а не напитками. Поэтому их введение должно быть постепенным и согласованным с педиатром. Ребенку можно предложить поликомпонентный сок, включающий в себя апельсин или мандарин, когда он уже освоил другие соки. Первая порция должна быть крайне маленькой, разбавленной водой. При отсутствии негативной реакции объем сока постепенно увеличивается.

Согласно рекомендациям Марии Гмошинской, знакомство с цитрусовыми начинается не раньше 6-7 месяцев. Если у ребенка появляется аллергическая реакция на соки, их следует исключить из рациона и попробовать вновь позже. Важно помнить о мере и осторожности при введении цитрусовых в рацион младенца.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации