Облысение: какие продукты защищают волосы и как избежать распространенных ошибок в борьбе с лысиной


image

03.05.2024 2166

Для борьбы с ним в ход идут любые средства: и странные БАДы, и средства народной медицины, и операции. И хотя женщины куда меньше переживают о потере волос, недавние исследования, проведенные в Южной Корее, показали: после пандемии коронавируса риск облысения увеличивается на 82 процента и у женщин, и у мужчин. Как спасти волосы, каких распространенных ошибок в войне с лысиной избежать и что делать, если голова уже начала сиять, «Ленте.ру» рассказали специалисты.

Есть ли продукты, которые защищают от облысения? Одной из причин проблем с волосами (от замедленного роста до выпадения) может быть неправильное питание. По словам дерматолога С.К. Гупты, особенно плохо на состояние волос влияют десять продуктов: продукты с высоким содержанием сахара; углеводы с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, белый рис, сладкие каши); обработанные пищевые продукты; жареное; алкоголь; соленое; рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, королевская макрель, акула); соевые продукты; БАДы с высоким содержанием витамина А или селена; кофеин. Поддержать же здоровье волос помогут фрукты, овощи, растительный белок, цельнозерновые продукты, заверил Гупта.

В то же время эксперт по превентивной медицине, дерматовенеролог, дерматолог и трихолог Европейского медицинского центра (EMC) Марина Гайдайчук заверила, что продукты не следует делить на рекомендованные и не рекомендованные для профилактики выпадения волос. «Самое важное — это сбалансированное питание, которое обеспечивает не только красивый внешний вид волос, но и здоровье всего организма в целом. Рацион должен состоять из достаточного количества белка, полезных жиров, сложных углеводов и быть богатым витаминами и микроэлементами», — отметила врач.

Источники белка — это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, бобовые и молочные продукты; сложных углеводов много в крупах, а клетчатка содержится в растительной пище. Растительные масла холодного отжима богаты жирными омега-кислотами, укрепляют сосудистые стенки и участвуют в синтезе половых гормонов. А достойный уровень эстрогена в женском организме гарантирует хорошее качество и здоровье волос!

В то же время врач отметила, что некоторые продукты лучше все-таки убрать из меню. «Важно также исключить из рациона трансжиры: они содержатся в производственной сладкой выпечке и конфетах. Трансжиры оказывают негативное влияние на все органы и системы, особенно на сосуды. Это приводит к нарушению кровоснабжения кожи волосистой части головы», — предупредила Гайдайчук.

А вот алкоголь, газированные напитки и фастфуд в умеренном количестве на качество волос не влияют, заверила Гайдайчук. Но если есть эти продукты на завтрак, обед и ужин, тогда выпадения волос не избежать.

Правда ли, что волосы выпадут, если ходить зимой без шапки? Вопреки множеству мифов, отказ от шапки зимой к облысению не приводит, заверил врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин. «Исследования не подтверждают этот факт, потому что волосяные фолликулы обогреваются кровотоком, который доставляет тепло», — объяснил специалист.

Более того, к облысению приводит не отсутствие головных уборов, а злоупотребление ими. Ан Кен Су, автор блога DPRKHealth.org, посвященного вопросам здравоохранения в Северной Корее, назвал одной из причин повального облысения корейских мужчин непрерывное ношение армейских головных уборов — все трудоспособные мужчины в этой стране обязаны служить в вооруженных силах десять лет.

Однако пренебрегать шапкой в холодную погоду, конечно же, не стоит — как минимум из-за того, что при низких температурах вода, которая содержится в волосах, кристаллизуется, из-за чего волосы становятся ломкими и секущимися, объяснила ведущий трихолог, дерматолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Алена Романова.

Врач также не согласилась с тем, что холодная погода не влияет на процесс выпадения волос. «Низкие температуры провоцируют спазм кровеносных сосудов, что способно нарушить питание волосяных фолликулов и усилить выпадение волос», — отметила Романова.

Говоря о том, может ли шапка навредить, трихолог отметила, что для этого нужно не только носить ее постоянно, но и не мыть голову.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации