Сколько зубов можно вылечить за раз? Стоматолог дает ответ


image

25.02.2024 1060

Стоматолог рассказала, сколько зубов можно вылечить за раз

Количество зубов, которые можно вылечить за один раз, зависит от многих факторов, отмечают стоматологи. При этом просто так взять и начать пролечивать сразу всю челюсть — не вариант, так как это чревато целым рядом проблем. Так сколько же зубов современный стоматолог может вылечить за одно посещение?

Об этом aif.ru рассказала врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог-ортопед, главный врач стоматологической клиники Вероника Мелехова. Мы, конечно, как врачи, можем вылечить хоть все 32 зуба за раз. Если исключить зубы мудрости, которые нередко удаляются, то 28, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать.

Так, например, основной проблемой становится то, что человек за время лечения сидит в кресле с открытым ртом. А длительность пребывания в таком состоянии дает дополнительную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, на мышцы и связки челюсти. И это обязательно нужно учитывать. Комфортным временем, проведенным в кресле у стоматолога, считаются полтора-два часа. Исключение составляют лишь тотальные масштабные работы по протезированию — здесь может потребоваться больше времени.

Но тут нюанс — это будет разовое лечение. Когда мы приступаем к лечению зубов, обычно врач берется делать 1-2, максимум 3 зуба. Потому что качественно вылечить за полтора-два часа больше 2-3 зубов, стоящих рядом, не представляется возможным. Плюс анестезию надо делать в одной области, чтобы потом пациент смог проконтролировать смыкание зубов — комфортно ему или нет. Потому что пломба должна соответствовать именно его прикусу. Поэтому я не советую лечить больше 2-3 зубов за одно посещение. Ведь качественного лечения не будет.

Врач обязательно должен заботиться о своем пациенте и не перегружать тот же височно-нижнечелюстной сустав. Если он запустит какой-то негативный процесс в этом суставе, лечение станет более долгим и сложным. Тут важно учитывать и то, что пациенты, у которых есть какие-то проблемы с зубами, уже, как правило, имеют сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава. И длительное нахождение в кресле стоматолога-терапевта может спровоцировать обострение в нем.

Есть и еще один нюанс — если речь идет про лечение корневых каналов. В передних зубах по одному каналу, поэтому возможно за раз заняться сразу двумя зубами и сделать все хорошо. Но если пролечивать следует корневые каналы в жевательных дальних зубах, то тут больше одного зуба за раз вылечить вряд ли удастся. Иначе рискует пострадать качество лечения и развиваются риски осложнений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации