ЛОР рассказал, как правильно лечить нос: что не стоит делать при воспалении


image

22.02.2024 1615

Лечение воспаленного носа — это целая спасательная операция. Ведь при забитом и отечном носе дышать становится трудно, а то и невозможно. Специалисты же отмечают, что в такой ситуации так и тянет начать лечение самому. Однако именно поэтому многие совершают ряд ошибок. Как не надо лечить нос, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев.

Не злоупотреблять каплями. Речь идет про сосудосуживающие препараты. Нередко, когда у человека оказывается заложенным нос, он идет в аптеку и начинает покупать сосудосуживающие капли, да помощнее. На деле же этого делать не стоит. Такое злоупотребление приводит к тому, что перестает в нужном объеме вырабатываться адреналин. В кровь он будет выбрасываться, давая тонус сосудам, но в носовые раковины он не будет попадать для удовлетворения ее нужд.

Люди же не пытаются сами контролировать свое сердцебиение с помощью таблеток или электромиостимуляторов. Но до сердца мы напрямую добраться не можем, да и страшно. А нос — вот он, на виду, да и не кажется каким-то опасным. И тут стоит опасаться даже не только привыкания, которое легко развивается от таких капель, но и дисбаланса. Не стоит и перебарщивать — такие капли допустимо капать не больше 2-3 раз в день в течение 5 дней, максимум недели. Их нельзя капать по первому требованию, едва заложило нос.

Кроме того, важно понимать, что одними сосудосуживающими каплями лечиться не получится. А многие именно так считают и капают лишь эти капли. Сосудосуживающие капли выполняют одну-единственную функцию — они должны сократить слизистую, чтобы дать возможность снять отек и запустить лекарство. И других возможностей у них нет.

Оптимальным решением будет использование сосудосуживающих капель детских со сниженной концентрацией препарата. Дальше следует обязательно использовать антисептик или антибиотик, работающие на местном уровне. Но их применение надо обязательно согласовать с врачом. Особенно важно это в отношении антибиотика.

Не стоит слишком стараться промывать нос. Недаром есть такое выражение «намыть нос». Это только кажется, что применяется безобидный состав — вода и морская соль. Важны еще и сила напора струи, и частота, и общее состояние носа. Так, например, если слизистая и так сухая, то использование соли еще сильнее может ее пересушить. Люди промывают нос, и раствор попадает в пазухи носа, работает клапанный механизм, раствор попадает в нос, он попадает в пазуху, но обратно выйти не может. Отсюда начинает развиваться гайморит.

Не надо использовать масло. Еще один вариант препаратов — масляные капли. Они смягчают и питают измученную слизистую носа. Однако нередко люди принимают решение использовать даже не аптечное масло, а обычное подсолнечное, а то и облепиховое. Но эти масла не помогают, они блокируют ворсинчатый, или мерцательный слой слизистой носа. Из-за этого микроворсинки двигаться не могут, а значит, не выполнят свои основные функции, не обеспечивают местный иммунитет.

Не стоит прописывать себе антибиотики. Любовь к антибиотикам необъяснима. Все любят принимать их и капать по поводу и без. Но тут опасность не только в том, что бесконтрольный прием антибиотиков становится причиной резистентности к ним, но и в том, что такие средства выбирают походя, например, берут урогенитальные вместо тех, которые бьют прямо по ЛОР-органам. Также не соблюдается концентрация, дозировка и многое другое. В результате вроде и антибиотик пропили, и толку никакого нет. Только иммунитет на этом фоне снижается. В итоге происходит эффект упущенного времени, лечиться потом будет дольше и сложнее. Придется снова пить антибиотик уже по назначению врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации