Уролог раскрыл неожиданные причины образования камней в почках: что важно знать


image

20.02.2024 1192

Уролог назвал неожиданные причины камней в почках

Вы занимаетесь привычными делами: делаете отчет по работе или прибираетесь дома, прогуливаетесь в парке или пьете кофе с друзьями, когда резкая боль в боку заставляет забыть, как дышать. Чаще всего такой болевой синдром — признак того, что вы столкнулись с почечной коликой: в вашей почке появился камень, и он начал двигаться по мочеточнику, что стало причиной интенсивных, резких болей.

Почему образуются камни в почках, aif.ru рассказал врач-уролог, д. м. н. Виген Малхасян. Основные причины появления камней в почках

Камни в почках или нефролитиаз — одно из самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются врачи-урологи. Конкременты образуются из различных веществ. Обычно они формируются как мелкие кристаллы, фиксированные в области почечных сосочков, которые постепенно увеличиваются в размерах, превращаясь в камни.

Основные камни, образующиеся в почках, это: кальций-оксалатные камни (кальциевые соли оксалата) 57%, ураты (камни из мочевой кислоты) 18%, струвиты (инфекционные камни) и фосфатные камни 25%. Также есть и редкие виды камней (цистиновые и др.). Часто камень состоит из нескольких солей, и тогда о природе камня говорят по преобладающему минералу.

Каковы же причины образования камней в почках?

Формирование мочевых камней может иметь наследственную или генетическую природу, и быть обусловлено генетической мутацией, приводящей к такому состоянию, как например цистинурия. Наряду с этим формирование мочевых камней может быть связано с метаболическими нарушениями обусловленными другими заболеваниями и состояниями, такими как гиперпаратиреоз, подагра, дефицит или преизбыток витамина D, хронический понос и синдром мальабсорбции, часто наблюдаемый у пациентов, перенесших бариатрические операции. Кроме того, камни часто образуются при аномалиях развития мочевых путей, связанных с нарушением оттока мочи из почек.

Среди прочих, «бытовых», причин можно выделить:

Недостаточный суточный диурез, что может быть обусловлено недостаточным употреблением воды в течение дня. Если вы пьете мало воды (меньше 1,5-2 литров), это может привести к избыточной концентрации в моче веществ, из которых образуются камни.

Питание. Ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром являются независимым фактором риска камнеобразования. Кроме того, избыточное потребление мясных продуктов и недостаточное потребление овощей и фруктов часто приводят к закислению мочи и снижению в ней концентрации цитрата, одного из главных ингибиторов камнеобразования.

Избыточное потребление определенных пищевых продуктов, содержащих вещества входящих в состав мочевых камней, может приводить к повышенному выделению этих веществ с мочой и образованию камней. Если в вашем рационе есть продукты, содержащие высокие дозы оксалатов (например, шпинат, горький шоколад) или пуринов (например, мясо, паштет, рыба) то это может стать причиной образования камней.

Гиперкальциурия или высокий уровень кальция в моче — один из главных факторов риска камнеобразования, такое состояние может возникать при заболевании паращитовидных желез (гиперпаратиреозе) или гипервитаминозе витамина D, однако одной из самых распространенных причин гиперкальциурии является избыточное потребление поваренной соли.

Хроническая инфекция мочевыводящих путей.

Недостаточная физическая активность. Сидячий образ жизни приводит к нарушению обмена веществ, что в свою очередь приводит к накоплению избыточной массы тела и развитию метаболического синдрома.

Поэтому существуют универсальные (неспецифические) рекомендации, для людей не имеющих повышенных факторов риска камнеобразования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации