20.02.2024 9703
Диетолог Редина назвала продукты — провокаторы сердечной аритмии
Сердечная аритмия — это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Ее может спровоцировать употребление целого ряда продуктов и напитков, причем некоторые из них многие люди ежедневно включают в свой рацион. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Ольга Редина.
Кофе
По ее словам, в первую очередь кофе и другие напитки, которые содержат кофеин, могут стать потенциальными провокаторами сердечной аритмии. «Кофеин обладает стимулирующим свойством, которое увеличивает активность сердца и вызывает изменения в его работе. Не стоит злоупотреблять кофеинсодержащими напитками людям, у которых ранее были диагностированы сердечно-сосудистые изменения», — предупредила Редина.
Наравне с кофе сердечную аритмию могут спровоцировать энергетические напитки, потому что в них содержится огромное количество кофеина и других стимулирующих веществ, отметила диетолог.
Алкоголь
Также одним из потенциально опасных для сердца продуктов является алкоголь. Употребление спиртных напитков чаще трех раз в неделю и в большом количестве может вызвать нарушение сердечного ритма, подчеркнула специалист. «Сердце работает в усиленном режиме при употреблении алкоголя. В состоянии опьянения нередко наблюдается учащенное сердцебиение и повышается артериальное давление», — пояснила врач.
Шоколад
По мнению диетолога, сердечную аритмию может вызвать и шоколад, но только у людей с уже развивающимися болезнями сердца. «Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, содержат такие вещества, как теобромин и фенилэтиламин. Они могут усиливать сердечный ритм и вызывать нарушение регулярности сердцебиения. Но для полностью здоровых людей этот эффект не принесет вреда», — заверила Редина.
Богатая жирами и специями пища
Употребление пищи, насыщенной жирами и специями, может вызывать рефлюкс кислоты в пищевод, а это в свою очередь приводит к раздражению нервных окончаний, сердечной стимуляции и к развитию аритмии, объяснила врач. Кроме того, чрезмерное переедание повышает кровяное давление и провоцирует усиленную работу сердца.
«Особенно опасно переедать сладкую и соленую пищу. Это увеличивает нагрузку на сердце и провоцирует его усиленную работу, из-за которой может развиться аритмия», — уточнила диетолог.
Если у человека наблюдается учащенное сердцебиение после употребления в пищу определенных продуктов, ему нужно пройти обследование и скорректировать свои пищевые привычки, чтобы не допустить развития серьезных патологий сердца, порекомендовала Редина.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог назвала продукты, которые могут вызвать сердечную аритмию: кофе, алкоголь, шоколад и жирная пища
https://www.medic-news.ru/index.php?id=117611