Врач предупредил: даже долька лимона в чае может быть опасной для здоровья


image

19.02.2024 1390

Врач: даже долька лимона в чае может быть опасной

Мы все любим цитрусовые, но плохо знаем их тайны. Оказывается, мы неправильно их чистим и едим, даже неправильно кладем дольку лимона в чай. Все это может вредить здоровью.

Любые современные плоды, выращиваемые в промышленных масштабах и продаваемые в магазинах и на рынках, проходят через жернова сельскохозяйственной химии и технологии пищевой промышленности.

Тиабендазол — таинственный незнакомец

Цитрусовые не исключение. Даже после сбора урожая их обрабатывают фунгицидами — противогрибковыми средствами. Они предотвращают гнилостные процессы, и благодаря им плоды лучше сохраняются и не плесневеют.

Чаще всего используют тиабендазол. Его еще обозначают как пищевая добавка Е233. В России она не разрешена, но и не запрещена. Поэтому сами мы ее не используем, но в привозных товарах она присутствует, в том числе в цитрусовых и бананах. Информацию о ней иногда приводят на ящиках с цитрусовыми, но вы ее никогда не найдете на сетках, пакетах и прочих упаковках, в которых плоды продают непосредственно нам.

Плюс ко всему это вещество является пестицидом. И в этом качестве его используют в сельском хозяйстве, обрабатывая посадочный материал и даже уже собранный урожай. Для этого зерновые, картофель и некоторые овощи окуривают газом с тиабендазолом. Поэтому, как и все пестициды, это вещество тоже есть в почве и воде.

Техника безопасности при пользовании апельсинами, мандаринами и лимонами

То есть получаем мы его из разных источников. Но в большей концентрации он содержится все же в цитрусовых. Особенно много его на кожице, ведь обрабатывают именно ее. Однако в исследованиях было показано, что 5-12% тиабендазола проникает в мякоть плодов, а 7-14% — попадает нам на руки.

«К счастью, тиабендазол неплохо смывается, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому перед чисткой цитрусовые нужно обязательно мыть, лучше в теплой воде, а еще лучше — и с моющим средством. Поскольку остаточные количества химиката могут переходить на руки, их нужно помыть и потом — перед тем, как вы будете есть апельсин, мандарин или какой-другой цитрусовый плод. Так же нужно поступать и после чистки бананов, мыть их из-за мягкой консистенции не имеет смысла.

С лимонами история такая. Многие их просто режут на дольки, которые кладут в чай, кофе или другие напитки прямо с кожицей. Это неправильно, ее нужно тоже удалять, а не полоскать в горячем напитке — так тиабендазол вымывается из нее только лучше. Естественно, не очень хорошо готовить из кожуры цитрусовых цукаты. Конечно, если вы сделаете их и съедите, то не умрете. Это вещество не обладает острой токсичностью в таких дозах, но вредно при регулярном и очень длительном поступлении в организм.

У него есть свойства эндокринного дисраптора. Так называют вещества, вмешивающиеся в работу гормонов, в первую очередь половых. И это присуще практически всем пестицидам. Такое действие опасно в первую очередь для развивающегося организма, когда закладываются половые органы или идет их перестройка — то есть женщинам в этом плане надо быть более осторожными во время беременности и кормления ребенка грудью, а их детям — во время подросткового периода».

Еще тиабендазол может быть вреден для печени, щитовидной железы и почек. Но из всех пестицидов он не самый опасный. Его вред сказывается при долгом поступлении в организм.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации