Малоежки: почему ребенок плохо ест и как помочь ему?


image

11.02.2024 1169

Ребенок плохо ест: может, он малоежка? Нередко родители жалуются на то, что их ребенка сложно накормить, что у детей плохой аппетит и они не желают пробовать новые продукты. Мамы и папы, бабушки и дедушки пытаются разными способами буквально втолкнуть в детей еду, отвлекая мультиками, песенками, прибаутками, бегают за ребенком по всей квартире с тарелкой в руках… некоторые прибегают к насилию. По мнению специалистов, почти каждый пятый ребенок в нашей стране является малоежкой, процент малоежек среди детей составляет порядка 15–20% в зависимости от возраста. К школьным годам этот показатель снижается до 7–9%. И если раньше считалось, что ребенок с избирательным аппетитом просто-напросто капризничает, то сегодня стало известно, что подобное поведение может привести к нарушению здоровья. Со специалистом по питанию Юлией Бажиной разбираемся в этой непростой проблеме.

Малоежки: кто они такие? Малоежки — этот термин сейчас все чаще встречается в обиходе родителей и специалистов. Кого мы называем «малоежками»? Это дети, которые мало едят, при этом имеют проблемы с набором массы тела и ростом, а также те, кто крайне избирательны в еде, имеющие тенденцию к отказу от целого ряда продуктов. Необходимо акцентировать внимание, что малоежки имеют проблемы с весом и ростом, потому что они именно мало и скудно питаются. Те дети, у которых все в порядке с антропометрией, но за столом они «вертят носиком», вряд ли являются малоежками — в подавляющем большинстве случаев здесь имеет место быть отсутствие режима питания и, как следствие, «кусочничество» между приемами пищи.

Организация процесса питания Если ваш ребенок имеет нормальные рост и вес, но при этом его очень трудно накормить за столом, нужно начинать с организации процесса питания. Установите и закрепите режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин. Избегайте перекусов между приемами пищи. Даже если ребенок плохо поел за завтраком, не давайте ему что-то перекусить, дождитесь обеда, который в этом случае можно начать на 15–30 минут пораньше. Проверьте рацион на нутритивную ценность. Рацион малыша должен состоять из полноценного белка, правильных жиров и сложных углеводов. Если говорить, не углубляясь в эту тему, то в детском рационе не должно быть сосисок, колбасных изделий и полуфабрикатов, а должны быть полноценное мясо и рыба, яйца и молочные продукты высокого качества, желательно домашнего приготовления. Важно избегать трансжиров (маргарины, рафинированные масла) — пусть это будет масло гхи, сливочное масло, любые качественные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.). Из углеводов обязательно предлагайте детям фрукты и овощи ежедневно, желательно в каждый прием пищи или как отдельный перекус (например, полдник), цельнозерновые крупы, продукты из цельнозерновой муки (не только пшеничной — это могут быть кокосовая, нутовая, амарантовая, гречневая, овсяная, рисовая и льняная мука, а также полбяная, которая, хоть и содержит глютен, но он несколько отличается от того, что входит в пшеничную муку, поэтому усваивается несколько лучше). Уберите из рациона покупные варианты сладостей и кондитерских изделий, сладкие напитки типа соков и морсов — готовьте дома живые морсы и компоты без сахара.

Ребенок рождается или становится малоежкой? Есть мнение, что люди с рождения делятся на тех, кто очень ярко чувствует вкусы, и тех, кто к вкусовым ощущениям менее пристрастен. Есть еще те, кто между ними, — середина. В связи с этим считается, что избирательность в еде и ограничение количества пищи свойственны именно тем, кто обладает более чувствительными рецепторами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации