Психолог Иванова: как справиться с последствиями детских травм и построить здоровые отношения


image

30.01.2024 2696

Психолог Иванова рассказала, как справиться с последствиями детских травм

Каким бы беззаботным ни казался период детства, с того времени у любого человека остаются психологические травмы. Пережитый опыт наносит свой отпечаток на взрослую жизнь и может повлиять на формирование характера, взглядов и целей. Как детские травмы влияют на будущее человека, «Вечерняя Москва» узнала у психолога Натальи Ивановой.

Что такое детская травма

По ее словам, в психологии детская травма — это негативное переживание ребенка. Причем этот стресс отражается и во взрослом возрасте. Человек помнит те чувства, которые испытывал в тот момент. Даже спустя много лет в несколько иной ситуации он может снова столкнуться с проживанием тех самых эмоций. Неприятные чувства как бы въедаются в человека. Иногда они проявляются и в тот момент, когда негатива как такового еще не произошло, но в бессознательном аспекте воспоминания вернулись, — объяснила Иванова.

Какими могут быть детские травмы

Одна из самых распространенных историй — потеря родителя в раннем возрасте, рассказала специалист: Например, у девочки умер отец. Во взрослом возрасте она будет также бояться лишиться уже своего мужа — физически или образно. Даже при условиях настоящей, взаимной любви, поскольку страх детства еще остается в подсознании.

Многие старшие дети переживают травму из-за рождения второго ребенка, продолжила психолог. Довольно часто в такой ситуации старший выбирает позицию жертвы: Ему кажется, что он потерял ту стопроцентную любовь родителей. Он не хочет делиться своими вещами с младшим, нянчиться с ним. В данном варианте, например, если старшей была девочка, то во взрослой жизни она может быть в паре с алкоголиком, чтобы продолжать находиться в роли жертвы.

Стоит отметить, что в вопросе старших детей можно рассматривать три модели поведения: ребенок постарается быть идеальным — начнет лучше учиться, чтобы не потерять любовь и внимание родителей. Во взрослом возрасте такие дети многого достигают, так как понимают свою ответственность за себя же. Но могут всю жизнь нуждаться в оценке или похвале других людей; ребенок впадает в бесконечное детство. Он замечает, что маленьких любят больше — значит, нужно всегда вести себя как ребенок. Обычно такие дети достаточно капризны, импульсивны. Они плохо приспосабливаются к взрослой жизни, не стремятся создать свою семью; ребенок становится хулиганом. Он видит, что от младших уже никуда не деться, и решает привлечь внимание родителей через плохие поступки. Может мстить, перестать учиться, начать драться.

Иногда дети проходят все три стадии за время взросления. Родителям важно заранее разобраться, каким образом воспитывать ребенка, исходя из порядка его рождения. Так как, например, между единственным малышом в семье и первым, будут некоторые отличия. Довольно часто на прием к психологам записываются именно старшие дети, которые не разобрались со своей детской травмой, — отметила Иванова.

По мнению психолога, отдельно стоит отметить тему сексуальных негативных эмоций ребенка. Об этом мало говорят, но ситуации происходят очень часто. Как правило, травма на этой почве происходит в дошкольный и школьный период. Ее могут нанести взрослые родственники или старшие братья и сестры. Когда тема сексуального воспитания в семье табуирована, то дети не понимают, как себя вести. Они не знают, что им делать, когда чувствуют возбуждение или ощущают определенное внимание от других людей. Из-за страха детям становится стыдно. Они думают, что с ними что-то не так. Во взрослом возрасте это, например, может привести у мужчин к проблемам в постели, у женщин — к заболеваниям репродуктивных органов, — предупредила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации