Врач рассказал, какие продукты полезны для зрения: морковь, черника и не только!


image

27.01.2024 2008

Врач перечислил продукты, полезные для зрения

Если кто-то жалуется на зрение, он слышит очень популярный совет: ешь чернику и морковь. Эти два продукта традиционно считаются поддерживающими зрение и даже улучшающими его. Но вот если первую часть распространенного мнения еще можно обсудить, то вторая — точно миф. Но у него есть некоторые основания.

«Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в странах третьего мира 250-500 тысяч детей ежегодно теряют зрение из-за дефицита витамина А, — объяснил aif.ru офтальмолог и офтальмохирург Виктор Борзых. — У них развивается так называемая “куриная слепота” (то есть острота зрения снижается при плохом освещении). В дальнейшем это может приводить к полной потере зрения».

Это заболевание — «куриная слепота» — не связано с близорукостью, не имеет ничего общего. «Видеть в темноте нашему глазу помогает зрительный пигмент родопсин, который находится на сетчатке, — говорит эксперт. — На свету родопсин распадается, а в ночное время — восстанавливается под действием витамина А. Если последнего не хватает, то в сумерках человек видит весь мир как будто через мелкое сито или как если бы он смотрел на вещи под водой. При этом в дневное время — зрение остается четким».

Морковь и черника богаты витамином A, дефицит которого важно восполнять. И поэтому их записали в список продуктов, улучшающих зрение первыми номерами.

«Близорукость же — это заболевание, связанное с анатомией глаза, — поясняет Борзых. — При миопии (научное название близорукости) глазное яблоко принимает вытянутую форму, а роговица становится более плоской по центру и утолщается к краям. В итоге человек плохо видит предметы, находящиеся вдали. Вернуть глазу “правильную” форму невозможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Здесь будет эффективна только лазерная коррекция зрения».

Когда мы говорим, что стали хуже видеть, то имеем в виду чаще всего близорукость, а ее много черники и тертой морковки, увы, не исправят.

Сколько надо витамина А

Тем не менее нужно сказать, что витамин А — очень важный и нужный элемент для глаз. Помимо «куриной слепоты», дефицит витамина А может привести к синдрому сухого глаза. В этом случае роговице не хватает увлажнения и появляется дискомфорт.

«Хорошая новость в том, что жителям России сложно получить нехватку витамина А, — успокаивает офтальмолог. — Ведь его суточную дозу мы можем восполнить, съев 50 г моркови или пару яиц. У любого россиянина, который не сидит “на хлебе и воде”, не будет дефицита витамина А. Для нас эта проблема не свойственна».

Продукты, полезные для глаз

Морковь и черника чудес не сотворят, как мы уже поняли, тем не менее правильное питание может улучшить здоровье глаз, очень важно пить достаточное количество воды. Вместе с правильным питанием это улучшает обмен веществ.

«Есть продукты, которые стоит включать в ежедневный рацион для профилактики глазных заболеваний», — говорит Борзых.

Морская рыба (лосось, тунец, сардины) богата омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является ключевым компонентом сетчатки глаза. DHA способствует ее развитию и функционированию, обладает противовоспалительными свойствами.

Шпинат и листовые зеленые овощи (брокколи, капуста). В них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые поглощают вредные свободные радикалы, что помогает защитить ткани глаза от повреждений. Также они считаются фильтрами для синего света и защищают сетчатку при длительной работе за монитором.

Ягоды (черника, голубика, малина), цитрусовые фрукты. Содержат витамин C, который укрепляет стенки глазных сосудов, что важно для поддержания кровоснабжения сетчатки.

Яйца.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации