Как справиться с такой проблемой, аif.ru рассказал врач-невролог Игорь Мацокин.
«Механизм возникновения холодовой головной боли до конца не изучен. Предположительно, ее вызывает реакция терморегуляции сосудов (сужение или расширение) или раздражение ветвей троичного нерва. В большинстве случаев такая боль возникает при непосредственном воздействии провоцирующего фактора (холода) и постепенно утихает при его устранении.
Поэтому первое, что нужно сделать при возникновении холодовой боли — это постараться поскорее перейти в теплое помещение и в идеале — выпить теплый напиток. Если боль не проходит — нужно принять обезболивающее и противовоспалительное средство. При стойком сохранении или частом повторении эпизодов холодовой боли необходимо обратиться за медицинской помощью к профильному специалисту.
Поскольку холодовая головная боль чаще возникает у пациентов, страдающих мигренью, — возможно, потребуется коррекция терапии». Также есть мнение (разделяемое не всеми врачами), что при холодовой головной боли можно себя приучить к холоду, натренировав температурные рецепторы, которые находятся на коже.
Для этого нужно спать в прохладной комнате, регулярно принимать прохладный душ и умываться прохладной водой. Подобные тренировки могут помочь снизить чувствительность температурных рецепторов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Невролог объяснил, почему зимой чаще болит голова: советы по борьбе с холодовой головной болью https://www.medic-news.ru/index.php?id=115373