Прерывистое голодание защищает мозг от старения: новое исследование


image

13.01.2024 2229

Исследование, проведенное учеными из института Бака по исследованию старения в Калифорнии, показало, что ограничение калорий или прерывистое голодание способно повысить уровень экспрессии гена OXR1, который играет важную роль в здоровом старении мозга.

Для проведения исследования ученые использовали мух с различным генетическим происхождением. Одних мух выращивали на стандартном питании, а других урезали в калорийности рациона на 10%. После изучения последствий диеты, ученые выявили, что ген OXR1, который защищает клетки от окислительного повреждения, является одним из наиболее чувствительных к изменениям в питании.

Механизм функционирования гена OXR1 был не до конца изучен до проведения этого исследования. Однако, новые данные показали, что активность гена напрямую влияет на молекулярный комплекс, называемый ретромером, который отвечает за переработку клеточных белков и липидов в нервных клетках.

Ученые отметили, что диета, стимулирующая экспрессию гена OXR1, помогает усилить механизм правильной сортировки белков в нейронах, что в свою очередь защищает мозг от старения. Однако, следует помнить, что умеренное питание не подходит для всех, и перед изменением диеты необходима консультация специалистов.

Эти новые данные открывают новые перспективы в изучении влияния питания на здоровье мозга и показывают, что правильный подход к питанию может иметь значительное значение для предотвращения возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации