Редька: полезные свойства и противопоказания для здоровья. Кому ее есть нельзя?


image

10.01.2024 1979

Рассказываем, какие полезные свойства есть в редьке для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и общего оздоровления организма. Польза этого овоща заключается в его составе: он на 80% состоит из грубых пищевых волокон и воды. Содержится цинк, дубильные вещества, кальций, сера, железо, аскорбиновая кислота, фосфор и магний. В нем есть органические кислоты. Все виды богаты фитонцидами — это соединения, они защищают от патогенных микроорганизмов, и препятствуют развитию патологии.

Редька относится к овощам с низкой калорийностью. В зависимости от сорта она содержит от 12 до 35 ккал на сто грамм. В ней 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 6,7 граммов углеводов. Ее гликемический индекс составляет 17 единиц, поэтому можно есть при диабете.

Антиоксидантное действие. В ней много аскорбиновой кислоты, которая защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов и немедленно выводит их. Это свойство важно для защиты клеточных мембран от повреждения. Она проникает внутрь тканей тела, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Принимает участие в синтезе гиалуроновой кислоты, коллагена, гормонов щитовидной железы.

Противомикробное действие. Корнеплод в сыром виде очищает слизистые желудочно-кишечного тракта от патогенных микроорганизмов. Благодаря большому количеству клетчатки она очищает кишечник. Витамин С защищает от микробов и бактерий, запускает выработку антител при попадании в кровь вирусов.

Укрепление иммунитета. Корнеплод содержит треть от суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Он улучшает сопротивляемость бактериям, вирусам и простудным заболеваниям. Стимулирует выработку фагоцитов — соединений, которые уничтожают вредоносные микробы. Также он важен для выработки лейкоцитов, таким образом повышая иммунный ответ.

Укрепление костей. Калий в укрепляет костную ткань. Он восстанавливает нормальную плотность костей, предупреждает риск развития остеопороза. Содержит кальций и фосфор, которые нужны для питания костной ткани. Фосфор укрепляет зубы и костную ткань, делает их прочными и менее подверженными разрушению.

Укрепление сердца и сосудов. Фитонциды в корнеплоде нормализуют ритм сердца и артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Вит. С отвечает за эластичность стенок сосудов, устраняет «плохой» холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Он очищает сосуды и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Калий отвечает за правильный сердечный ритм, служит в профилактике аритмии, помогает от повышенного давления, поддерживает нормальный уровень магния.

Полезна при диабете. Поскольку это диетический продукт с низким гликемическим индексом, ее можно есть при диабете I и II типа. Она не повышает сахар в крови, и может быть в диабетическом меню до трех раз в неделю. Богата клетчаткой, которая медленно усваивается и предотвращает повышение сахара в крови.

Снижение холестерина. Поскольку корнеплод на 80% состоит из клетчатки и воды, он нормализует уровень сахара и «плохого» холестерина. Клетчатка замедляет процесс усвоения холестерина из пищи. «Плохой» холестерин, или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут оседать на внутренней поверхности сосудов. Из-за них появляются холестериновые бляшки, ухудшается кровообращение. Они могут быть причиной инсульта, инфаркта, атеросклероза. Клетчатка препятствует усвоению ЛПНП, и защищает сосуды.

Предупреждение болезней печени. В черном сорте содержится холин — вещество, которое уменьшает вероятность разрушения печени и ее ожирения. Это витаминоподобное незаменимое соединение, которое стимулирует нормальный рост клеток, оздоравливает обмен веществ, поддерживает работу печени и выводит из нее жировые отложения. Организм может вырабатывать его лишь в небольшом количестве, поэтому важно восполнять его запасы из пищи.

Облегчение кашля. Благодаря содержанию фитонцидов, эфирных масел, минералов и витаминов она эффективна в лечении дыхательных путей и помогает от кашля. Ее сок оказывает отхаркивающее действие, облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии, и эффективно очищает дыхательные пути от мокроты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации