Что делать, если укусила собака? Рекомендации врача-инфекциониста: первая помощь и вакцинация от бешенства


image

09.01.2024 1358

Осмотр раны является первым шагом, который позволяет определить глубину укуса и необходимость медицинской помощи.

В случае поверхностного укуса рекомендуется обильно промыть рану под проточной водой и обработать антисептиком. В случае глубокого укуса с рваными краями, сильным кровотечением или укусом в области лица или шеи, необходимо вызвать скорую помощь.

Для остановки кровотечения можно использовать различные методы, такие как прижатие кровоточащего сосуда, сгибание конечности в суставе, наложение давящей повязки или использование жгута. Однако эти методы являются временными, поэтому важно обратиться к врачу для оказания квалифицированной помощи.

Укус собаки может привести к заражению различными бактериями, включая пастереллёз, бактерию капноцитофага и столбняк. Наибольшую опасность представляет бешенство, неизлечимая инфекция, вызывающая смертельные изменения в организме.

Вакцинация от бешенства является необходимой мерой после укуса собаки. Плановая вакцинация проводится по определенной схеме, а экстренная включает дополнительные прививки. Важно следовать рекомендациям врача и не откладывать вакцинацию.

Уход за раной после укуса собаки зависит от глубины повреждения. Лечащий врач расскажет, как правильно ухаживать за раной до полного заживления. При любых подозрительных изменениях необходимо обратиться к специалисту.

Необходимо помнить, что лечения от бешенства не существует, поэтому важно пройти вакцинацию после укуса собаки. Соблюдение рекомендаций врача и своевременная медицинская помощь могут спасти жизнь человеку, укушенному собакой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации