Как избавиться от изжоги в домашних условиях: простые способы и лекарственные травы


image

08.01.2024 1566

По статистике, один из пяти человек страдает от нее постоянно. И, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал подобные неприятные ощущения.

От чего бывает изжога? Всему виной соляная кислота, которая попадает из желудка в пищевод. Этот процесс вызывает жжение, боль за грудиной, кислую отрыжку, горечь в горле и ротовой полости. Приступ обычно начинается после еды. Симптомы могут быть настолько сильными, раздражающими и изнуряющими, что они значительно снижают качество жизни человека.

Чем себе помочь? Если появилась изжога, а под рукой нет спасительных таблеток и аптека далеко, не стоит паниковать. В каждом доме есть доступные средства, которые можно использовать для нейтрализации кислотного заброса:

Вода. Питье – простой и доступный способ удаления кислоты из пищевода. Вода также благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Стакан теплой жидкости нужно выпить небольшими порциями в положении сидя или стоя.

Сода. Она активно нейтрализует кислоту. Немного соды (около чайной ложки) необходимо растворить в стакане теплой воды и выпить. Эффект будет быстрым, но недолгим. Бикарбонат натрия негативно воздействует на желудок, провоцирует усиление секреции, и изжога возникает снова.

Яблочный уксус. Помогает при легких формах изжоги, не вызванных заболеваниями пищеварительной системы. Одну чайную ложку уксуса нужно растворить в половине стакана воды и выпить перед едой. Активированный уголь также нейтрализует кислоту. Для этого достаточно принять 3-4 таблетки препарата.

Устранить изжогу и снизить кислотность среды в желудке помогут следующие продукты: бананы; миндаль; семечки тыквы и подсолнечника; молоко; мед. Внимание! Хорошо зарекомендовал себя свежий картофельный сок. Он не только оказывает помощь при изжоге, но и улучшает самочувствие при гастрите и язве.

Фитотерапия от изжоги Использование трав в лечении пищеварительной системы имеет длительную историю и проверено многими поколениями. Лечебные травы справляются с изжогой не хуже фармацевтических препаратов. Эффективно применение: подорожника; семян льна; календулы; золототысячника; пустырника; фенхеля.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации