Эксперт: опасна не однократная, а длительная гастрономическая беззаботность в новогодние праздники


image

30.12.2023 3957

Однократное переедание в новогоднюю ночь не представляет существенной угрозы для здоровья, однако злоупотребление вредными продуктами в течение всего периода праздников может быть опасным.

О том, какие ограничения в питании стоит соблюдать в новогодний период, «Ленте.ру» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Ксения Селезнева. «Ничего страшного в однократном переедании в новогоднюю ночь нет. (...) Не нужно демонизировать новогодний стол и сидеть с вареной брокколи и листьями салата на тарелке. Так вы испортите праздник и себе, и окружающим. Не стоит бросаться в крайности», — отметила специалист.

В случае переедания Селезнева посоветовала принять в процессе приема пищи препараты, содержащие ферменты, которые помогут организму переварить непривычную еду. Проблемами для здоровья может обернуться бесконтрольное переедание, которое затягивается на весь период праздничных дней, предупредила врач.

«Главное — не затягивать с перееданием. Важно вовремя остановиться и как можно раньше вернуться к привычному и разумному рациону. Лучше сделать это уже в первый день нового года. Можно устроить разгрузочный день или начать с употребления большого количества воды и клетчатки — салатных листьев и овощей. Это поможет организму справиться с дискомфортом в брюшной полости», — пояснила собеседница «Ленты.ру».

Говоря о самом новогоднем застолье, Селезнева посоветовала пить больше воды и не злоупотреблять алкогольными напитками. «Алкоголь не должен быть единственной жидкостью, употребляемой в праздничную ночь», — заключила она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации