image

06.01.2024 2635

Важно правильно завершить пост, чтобы избежать негативных последствий и не попасть в больницу. Гастроэнтеролог Евгений Белоусов поделился советами о том, как правильно выйти из Рождественского поста, который завершается 6 января.

По словам доктора, возвращение животной пищи в рацион следует осуществлять постепенно. Организму требуется время на перестройку и восстановление процессов переваривания мяса и животных жиров. Поэтому, добавляя по одному животному продукту в каждый прием пищи, можно избежать негативных последствий.

В первые две недели после поста рекомендуется придерживаться нескольких правил. Например, употреблять не больше одного яйца в день. Яйца вкрутую — тяжелая пища, которая может вызвать обострение гастрита или язвы желудка при слишком быстром введении в рацион после поста.

Также важно не переедать жирные и мясные блюда, чтобы не перегрузить желудок. Рыбу или мясо лучше готовить на пару или в духовке, чтобы сохранить их полезные свойства. Не стоит также сочетать в одном приеме пищи разные животные белки, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему.

Сладости и торты с кремом также лучше отложить на время, так как они могут быть тяжелы для желудка после поста. Вместо этого можно употреблять мармелад или пирожные с фруктами. После поста рекомендуется пить больше воды, чтобы облегчить переход с растительной пищи на белковую.

И напоследок, важно помнить, что людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать пищевые ограничения во время поста. В случае неприятных ощущений после возвращения животной пищи, следует обратиться к врачу за помощью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации