Эксперт: какие продукты помогут бороться с авитаминозом зимой?


image

30.12.2023 3253

Необходимые для борьбы с авитаминозом зимой продукты назвала в беседе с «Мослентой» руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. Она призвала в холодный сезон есть репу, хурму, квашеную капусту и мандарины.

Авитаминоз зимой встречается довольно часто. Во многом нехватка витаминов связана с тем, что наше питание в холодный период меняется. Люди отдают предпочтение более сытной и жирной пище, а число овощей и фруктов в рационе сокращается.

«Зимой многие ощущают подавленность, снижение работоспособности, сильную сонливость. Этому способствуют непогода на улице и короткий световой день. Витаминодефицит только усиливает эти ощущения. Нехватка витаминов может сопровождаться и внешними признаками — например, на фоне дефицита витаминов А, Е и группы В может начать сильнее сохнуть и трескаться кожа на руках и губах, которая и так страдает в зимний период из-за ветра и холода», — отметила врач.

Малиновская подчеркнула: витаминами богаты не только те овощи, фрукты и ягоды, которые мы привыкли есть летом, и стоимость которых в зимний период становится чрезмерно высокой. Пользу могут принести и сезонные осенне-зимние продукты, но важно съедать их не менее 400 граммов в день.

Так, квашеная капуста богата витаминами группы В, а также содержит витамины С и К. Кроме того, в ней есть пробиотики, полезные для здоровья кишечного микробиома, от состояния которого зависит здоровье, самочувствие и настроение человека.

«При выборе рецепта для приготовления капусты или при покупке готового продукта обращайте внимание на содержание сахара и соли — оптимальны те варианты, где их количество минимально», - отметила специалист.

Витамин С и витамины группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор содержатся в репе. Есть репу можно как в свежем виде, просто очистив и нарезав ломтиками или натерев в салат, так и в запеченном, добавив к гарнирам, порекомендовала собеседница «Мосленты».

Хурма — источник витаминов группы В, РР и К. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде как десерт, добавлять в салаты, использовать как начинку для выпечки или при приготовлении мяса.

«Некоторые сорта хурмы могут вязать — в этом случае надо дождаться ее полного созревания или положить в морозилку на некоторое время», — заметила Малиновская.

В мандаринах много витамина С, а также витаминов А, РР и Е. Полезна не только мякоть, но и кожура мандаринов, в которой есть флавоноиды. Кожуру можно натереть или использовать для приготовления цукатов, рассказала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации