Искусственный интеллект научился читать эмоции: новые возможности в психотерапии


image

30.12.2023 4186

Лицо, как известно, является зеркалом эмоционального состояния человека, и мы часто неосознанно интерпретируем выражения лица друг друга в процессе общения.

Исследователи использовали стандартизированную систему кодирования, разработанную уже давно, чтобы помочь нейросетям анализировать выражения лица на изображениях и видео. После просмотра большого количества видеозаписей с участием пациентов, нейросети смогли точно определять эмоциональное состояние людей, даже лучше, чем профессиональные психотерапевты.

Эти результаты открывают новые перспективы для использования искусственного интеллекта в психотерапии. Нейросети могут помочь обнаруживать эмоционально значимые моменты в разговоре, что может быть очень полезно для специалистов в этой области.

Однако, несмотря на все достоинства искусственного интеллекта, авторы исследования напоминают, что важность человеческих отношений остается неизменной. Терапевтическая работа все равно остается в первую очередь делом между людьми и остается в сфере человеческого взаимодействия.

Таким образом, хотя искусственный интеллект может быть полезным инструментом в психотерапии, важно помнить о значимости человеческого фактора в процессе помощи и поддержки людей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации