Ученые создали вакцину, снижающую уровень «плохого» холестерина: новый метод без побочных эффектов


image

29.12.2023 1839

Обычно для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) назначают статины, но у них есть серьезные побочные эффекты.

Увеличение уровня «плохого» холестерина может привести к образованию бляшек на стенках артерий, что увеличивает риск сужения артерий и образования тромбов. Вакцина, разработанная учеными, направлена на блокирование белка PCSK9, который отрицательно регулирует метаболизм «плохого» холестерина.

Используя неинфекционную вирусную частицу, ученые прикрепили к ней крошечные кусочки белка PCSK9. Таким образом, иммунная система вырабатывает сильный ответ против этого белка, что помогает контролировать уровень «плохого» холестерина.

Исследования на мышах и обезьянах показали, что бивалентная вакцина, нацеленная на два эпитопа PCSK9, была наиболее эффективной. Следующим этапом будет поиск финансирования для производства вакцин и клинические испытания на людях, но ученые предупреждают, что это может занять несколько лет.

Несмотря на перспективы вакцины, следует помнить, что у нее могут быть противопоказания, поэтому перед ее применением необходима консультация специалистов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации