Опасность самолечения насморка: врач объяснил, как избежать ошибок


image

24.12.2023 1881

Но они очень опасны, если применять их не по инструкции. Впрочем, есть варианты избавиться от заложенности носа и без неприятного препарата.

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев назвал ранее пять самых частых ошибок при лечении насморка: Первое - нельзя игнорировать поход к врачу. Второе - «лечиться» у фармацевта очень вредно. Третье - бесконтрольное использование сосудосуживающих капель приведёт к беде. Четвёртой ошибкой является использование санитайзеров. Некоторые люди считают, что если можно обрабатывать антисептиком руки, то ничего страшного, если налить его в нос. Звучит странно, но такие случаи имеются. Пятая ошибка - опасно неправильно промывать нос. Раствор для промывания должен быть стерильный. А травяные отвары могут привести к бОльшим проблемам.

Но что же тогда делать? Если вы предпочитаете народные советы, то есть несколько таких, которые вряд ли приведут к беде: Пейте настой подорожника, который разжижает и выводит слизь (1 ст. ложка на стакан кипятка). Нанесите на носовой платок несколько капель лимонного или эвкалиптового масла. Добавьте пару капель одного из этих масел в чайную ложку растительного масла и смажьте горло и вокруг ушей. Добавляйте листья мелиссы лимонной в салаты, супы и чай. Пейте по чашке чая одной из трав 2-3 раза в день: ромашка, эхинацея, солодка, цветки бузины чёрной.

Ну и самое главное. Следуя одним советам, не забывайте о других. Терапия должна быть комплексной, а это означает поход сначала к врачу, а уже затем в аптеку: «Опасность самолечения при насморке ещё и в том, что система »ухо, горло, нос« взаимосвязана, - рассказал в беседе с нами врач общей практики Сергей Алендеев. - И если ваш насморк »разыграется« и приведёт к отиту, то проблема окажется ещё серьёзнее. Лечить простуженные уши - это то ещё развлечение. Там в принципе опасно самим подбирать капельки, потому что для каждого случая свой вариант. Не исключено, что, выбрав капли самостоятельно, вы усугубите проблему». Таким образом, идеальный вариант лечения состоит из трёх шагов: первое - посещение врача, второе - поход в аптеку с рецептом (или просто советом специалиста), третье - выполнение всех рекомендаций, а не выбор лечения по своему вкусу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации