Исследовательская команда проанализировала более 20 миллионов научных работ, опубликованных в период с 1960 по 2020 год. Над ними работали 22,5 миллиона ученых в 3562 городах. Они также изучили четыре миллиона патентов, полученных в период с 1976 по 2020 год 2,7 миллионами изобретателей в 87937 городах.
Результаты показали, что среднее расстояние между членами команды при подготовке научных работ увеличилось со 100 километров до 1000, а при работе с патентами — с 250 километров до 750. Ученые и изобретатели, работающие удаленно, имеют меньше шансов совершить крупные открытия, чем их коллеги в лабораториях.
Отмечается, что переход к такому формату труда после пандемии может затруднить достижение прорывных результатов в областях науки и технологий.
Авторы исследования предполагают, что повысить эффективность труда ученых и изобретателей можно путем инвестирования в физическую инфраструктуру. Это поможет снизить транспортные расходы и сделать проживание в других странах или городах более доступным для научных сотрудников. Кроме того, физическое присутствие членов команды в одном помещении может поспособствовать улучшению качества общения, что повысит вероятность совершения важного открытия.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Удаленная работа снижает эффективность труда ученых и изобретателей, показало исследование в Nature https://www.medic-news.ru/index.php?id=113083