От иммунитета до энергии: как хурма влияет на ваше тело? Научное исследование


image

01.11.2023 9881

Сезон ягоды (а хурма — это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре.

Как выбирать? Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и темных бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

1. Укрепляется иммунитет. С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третьей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто «чувствует себя неважно». Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Наличие в ягодах хурмы витамина С защитит вас от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию — витамин С, бета-каротин и калий — ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.

2. Замедляется старение. Ягоды хурмы богаты катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь — катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десны. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает, лишаются омолаживающего эффекта.

3. Улучшается пищеварение. Известное условие хорошей работы кишечника — наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 г пищевых волокон, или около 10% от суточной нормы. Хурма способствует здоровому метаболизму, благодаря фолиевой кислоте в дуэте с витамином В6.

4. Уходят отеки. Еще одна приставка к хурме — природный диуретик. За этим словосочетанием скрывается суперспособность — избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов — включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. А еще на Ближнем Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.

В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салаты, подавать в качестве закуски с запеченным камамбером (предварительно сбрызните лимоном и посыпьте перцем чили) или как гарнир к мясу, особенно, утиному. Хурма отлично сочетается с йогуртами и творожными десертами. А еще можно порезать ее в кашу или подавать к блинчикам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации