В колледже Бэйлора было выяснено, что пробиотик DSM17938 может помочь при этом неприятном состоянии.
Врачи обнаружили бактерии-пробиотики, которые способны помочь при синдроме «сухого глаза». Об этом сообщает Американское общество микробиологии.
Синдром «сухого глаза» характеризуется хроническим поражением конъюнктивы и роговицы, сокращением продукции слез и нарушением слезной пленки. Это состояние может привести к покалыванию, жжению, воспалению, нечеткости зрения и чувствительности к свету.
Лаура Шефер и ее коллеги из Медицинского колледжа Бэйлора выяснили, что прием бактериального штамма Limosilactobacillus reuteri вместе с пищей может помочь решить эту проблему. Ученые отмечают, что дружественные бактерии, которые обитают в кишечнике человека, имеют важное значение для здоровья и защиты от болезней различных частей тела, включая глаза.
Эти бактерии доступны на рынке в виде препарата DSM17938. Испытания их эффективности проводились на мышах. После курса антибиотиков и жизни в сухих условиях мышей кормили либо пробиотическими бактериями, либо солевым раствором. По результатам исследования у мышей, которых кормили пробиотиками, поверхность роговицы была более здоровой и неповрежденной, а количество бокаловидных клеток, производящих муцин, увеличилось.
Авторы исследования надеются, что их открытие поможет в разработке эффективного лечения синдрома «сухого глаза».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Открытие американских врачей: пробиотик помогает от синдрома «сухого глаза» https://www.medic-news.ru/index.php?id=102439