13.06.2023 7548
Врач, работающий в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), отметил, что соблюдение простых правил гигиены может значительно снизить риск отравления.
По словам Неронова, основным правилом является регулярное мытье рук с мылом. Он также советует брать с собой антибактериальные влажные салфетки в поездки и выбирать в дорогу только те продукты, которые могут долго храниться без негативных последствий. К таким продуктам относятся сырокопченая или сыровяленая колбаса, хлеб, печенье и твердый сыр. Важно не забывать про овощи и фрукты, а для питья рекомендуется использовать бутилированную минеральную воду.
Врач предупредил, что употребление продуктов, которые долго находились под палящим солнцем, а также немытых ягод и фруктов, может привести к пищевому отравлению. Инфекция, попадающая в организм, может проявить свои первые признаки в течение 6 часов, но иногда симптомы возникают и через несколько дней или даже недель после употребления опасной пищи.
Среди начальных проявлений отравления Неронов назвал симптомы, напоминающие простуду: озноб, жар, головные боли и тошноту. В дальнейшем могут возникнуть диспепсия, рвота, боли в животе и вздутие. Также при отравлении часто наблюдаются жажда и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде жидкого стула или поноса с характерными признаками.
При возникновении симптомов отравления врач настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и обратиться к специалистам. В ожидании медицинской помощи можно попытаться промыть желудок, выпив один-два литра минеральной воды и вызвав рвоту. Чтобы избежать обезвоживания, следует пить по полстакана воды каждый час.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гастроэнтеролог Неронов: как избежать пищевого отравления в отпуске — простые правила гигиены и безопасные продукты
https://www.medic-news.ru/index.php?id=101237