Педиатр раскрыла причины потливости у детей: когда это норма, а когда стоит насторожиться


image

09.06.2023 8678

В жаркие летние дни повышенное потоотделение — естественное явление как для детей, так и для взрослых. Однако определенные симптомы должны насторожить родителей.

У младенцев и маленьких детей работа потовых желез только настраивается, поэтому пот на лбу, ладонях или спине может появляться в результате сосания, длительного плача и других ситуаций. Гипергидроз также считается нормой в переходном возрасте, когда гормональные изменения могут вызвать повышенную потливость у мальчиков в возрасте 14-16 лет и у девочек в 11-13 лет. Важно отметить, что повышенная потливость часто наблюдается у детей с избыточным весом, что может указывать на гормональные нарушения.

Однако есть и ситуации, когда повышенное потоотделение может быть сигналом о проблемах со здоровьем. Одна из наиболее распространенных причин гипергидроза у грудничков — нехватка витамина D. Дети в возрасте от рождения до двух лет находятся в группе риска, особенно если они не получают регулярные препараты с витамином D и не гуляют на солнце. В северных регионах наблюдается дефицит этого витамина, особенно в осенне-зимний период. Признаками нехватки витамина D могут быть частые простуды, боли в мышцах, хроническая усталость и медленное заживление родничка.

Нехарактерный гипергидроз может возникнуть при вирусных или бактериальных заболеваниях. Родителям следует обратить внимание на наличие повышенной температуры у ребенка, которая может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ринофарингит, трахеит, бронхит, пневмония и других инфекциях. Также повышенное потоотделение может сигнализировать о диабете, нарушениях функций щитовидной железы и других заболеваниях. При диабете пот выделяется липким и кислым, а также могут наблюдаться резкая потеря веса, проблемы с аппетитом и сильная жажда.

Потливость во сне может быть связана с перевозбуждением ребенка, высокой температурой в комнате или чрезмерным укутыванием. Педиатры подчеркивают, что у детей механизмы терморегуляции еще незрелые, и количество потовых желез на квадратный сантиметр их тела больше, чем у взрослых. Специалисты рекомендуют поддерживать в детской комфортную температуру 18-20°С и влажность 40-60%. Одевайте ребенка по погоде, следуя правилам: маленьких детей, которые не двигаются, нужно одевать чуть теплее, а детей постарше — чуть легче.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации