18.05.2023 7165
Это знание необходимо каждому человеку, чтобы получать точные результаты и следить за своим здоровьем. Врач-кардиолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Надежда Обухова поделилась рекомендациями по правильной процедуре измерения давления.
Специалист советует проводить измерения утром и вечером. Утреннее измерение следует делать сидя за столом, сразу после пробуждения, после посещения туалета и до приема лекарств и завтрака. Вечером давление лучше измерять непосредственно перед сном или не раньше, чем через два часа после ужина, также до вечернего приема лекарств.
Перед тем как приступить к измерению, необходимо отдохнуть в течение 5-10 минут. После этого следует сесть и положить руку перед собой на стол. Манжету нужно накладывать на плечо на расстоянии 2-3 см от локтевого сгиба. Важно помнить, что во время измерения нельзя двигаться, скрещивать ноги и разговаривать. Для повышения достоверности результатов рекомендуется провести еще два измерения с перерывом в 1-2 минуты.
Обухова также обратила внимание на опасные симптомы, которые могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Если систолическое артериальное давление превышает 160 мм рт. ст. или ниже 90 мм рт. ст., и одновременно наблюдаются такие симптомы, как рвота, головная боль, головокружение, нарушение зрения, слабость в руке или ноге, асимметрия лица, боль в грудной клетке или одышка, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Ранее главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто подчеркивал, что гипертоникам следует регулярно принимать назначенные препараты, чтобы контролировать свое состояние и избегать осложнений.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как правильно измерять артериальное давление: советы кардиолога Надежды Обуховой
https://www.medic-news.ru/index.php?id=99491