12.05.2023 6570
В интервью «Ленте.ру» она выделила ключевые признаки, которые помогают отличить паническую атаку от других нервных состояний.
По словам Кушалиевой, внезапный страх или беспокойство, а также физические симптомы, такие как повышенное сердцебиение, потные ладони, дрожь, одышка и головокружение, являются основными признаками панической атаки. Кроме того, человек может испытывать чувство нестабильности или потери контроля, что приводит к желанию избежать ситуации, вызывающей панику.
Для облегчения состояния во время панической атаки нейропсихолог рекомендует использовать техники глубокого дыхания. Диафрагмальное дыхание и непродолжительные задержки дыхания способствуют активации парасимпатической нервной системы, что помогает расслабиться и снизить уровень тревоги.
Кушалиева также отметила, что мышечная релаксация и занятия йогой могут быть полезными для снижения тревожности. Она подчеркнула важность изменения образа жизни и пищевых привычек для снижения вероятности развития панических атак. Рекомендуется отказаться от кофеина, алкоголя и никотина, правильно питаться, хорошо высыпаться и заниматься спортом.
Напоследок нейропсихолог предложила заменить негативные мысли на позитивные. Например, вместо фразы «Я не смогу это сделать» лучше сказать себе «Я могу». Работа над собой в этом направлении, по мнению Кушалиевой, поможет изменить отношение к жизни, окружающему миру и самому себе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как распознать паническую атаку: советы нейропсихолога Бибигуль Кушалиевой
https://www.medic-news.ru/index.php?id=99122