Диетолог предупреждает: углеводное похмелье может угрожать сладкоежкам — симптомы и последствия


image

10.05.2023 6371

Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik рассказала о последствиях чрезмерного увлечения сладкими десертами. Она отметила, что постоянное употребление избыточного количества углеводов может привести к состоянию, известному как углеводное похмелье.

По словам Жаровской, первый симптом углеводного похмелья проявляется, когда человек долгое время не употребляет сладкое. В этом случае у него может ухудшиться настроение, появиться агрессия, раздражительность или подавленность. Также возможны головные боли, повышенная утомляемость и тремор рук. Употребление сладостей на короткое время облегчает симптомы, что приводит к необходимости постоянного поддержания настроения с помощью десертов.

Диетолог пояснила, что время, необходимое для появления симптомов углеводного похмелья, зависит от индивидуальных особенностей организма. Она привела рекомендации по потреблению сахара: согласно Институту питания, не более 50 граммов в день, включая печенье и конфеты. Европейские рекомендации ограничивают потребление до 25 граммов для женщин и 35 граммов для мужчин. Избыточное потребление, превышающее 100 граммов в сутки, может привести к углеводному похмелью. У некоторых людей симптомы могут проявляться уже через неделю, в то время как у других процесс может затянуться на месяцы.

Жаровская также напомнила о негативных последствиях чрезмерного употребления углеводов. Углеводный обмен происходит в печени, и при избытке углеводов она начинает преобразовывать их в жиры, что приводит к её заболеваниям. Слишком большое количество сладостей может нарушить реологию желчи и негативно сказаться на метаболизме углеводов. Это может вызвать хроническое воспаление, включая воспаления суставов и органов пищеварения, а также дисбиоз кишечника. Кроме того, высокое потребление сахара может привести к инсулинорезистентности и увеличить риск развития сахарного диабета и других эндокринных нарушений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации