Как преодолеть дефекты речи: советы специалистов и важность ранней коррекции


image

02.05.2023 8338

Нарушение в произношении хотя бы одного звука может значительно изменить всю картину речи. Неправильный звук затмевает четкость дикции, а голос становится тусклым, теряя звучность и глубину.

По статистике, около 12% детей не могут преодолеть затруднения с произношением звуков, таких как «л», «р», свистящие «с», «з», «ц» и шипящие «ш», «щ», «ж», без помощи специалистов. Нарушения произношения в устной речи, известные как дислексия, иногда также приводят к проблемам в письменной речи, что называется дисграфией.

Среди основных причин нарушения произношения звука «р» можно выделить укороченную подъязычную связку, слабость мышц языка, неумение выполнять произвольные целенаправленные движения языком и нарушение фонематического слуха.

Логопед, научный сотрудник ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО Марина Иванова отмечает, что произношение изолированного звука — это лишь начало пути. Самый сложный этап — это автоматизация звука: сначала в слогах, затем в словах с различной слоговой структурой и, наконец, во фразах. Частой ошибкой является потеря бдительности на этом этапе, что может затянуть процесс автоматизации на годы.

Важно понимать, что неправильное произношение не передается по наследству. Взрослым для достижения результата необходима мощная мотивация, но в детстве важно выявить причину нарушения звукопроизношения. Это может быть признаком более сложных органических нарушений, требующих исследований и коррекционной работы. Поэтому решать эти вопросы лучше в дошкольном возрасте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации