02.05.2023 7048
Пять миллионов автомобилей, электрички и другие факторы негативно влияют на здоровье слуха. Вопрос о том, как сохранить слух, становится все более актуальным. Тугоухость приходит незаметно: сначала человек начинает чуть хуже слышать, появляются шум и ощущение заложенности в ушах. Изменяется восприятие речи: человек вроде бы все слышит, но не может понять, что именно говорят. Постепенно он начинает слышать все хуже и в какой-то момент уже изолируется от окружающих, поскольку не может полноценно общаться.
По словам сурдолога, врача высшей категории Андрея Ермилова, причин, снижающих слух, много. У молодых людей ухудшение слуха часто связано с постоянным использованием наушников. Например, многие едут в метро и, заглушая звук поезда, делают звук погромче. Если так делать регулярно, то уровень слуха снижается в течение двух-трех лет весьма существенно. Также негативно влияет на слух работа в помещениях с громкими звуками и даже жизнь в домах, расположенных на шумных улицах или шоссе.
Андрей Ермилов подчеркивает, что при появлении проблем со слухом тянуть нельзя. Если патология зайдет далеко, помочь человеку вновь обрести возможность разбирать речь и вести привычный образ жизни станет практически невозможно. К проблемам со слухом также приводят отиты, инфекционные заболевания, образование серных пробок, повреждения уха, травмы черепа, отосклероз и атеросклероз.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 90 процентов людей, страдающих тугоухостью, снижение слуха может быть компенсировано только слухопротезированием — подбором и настройкой слуховых аппаратов. Лариса Алексеева, врач высшей категории, уточняет, что лишь небольшой процент стойких нарушений слуха может быть улучшен с помощью операций или медикаментозных средств. Основная причина снижения слуха — гибель волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе и отвечающих за преобразование механических вибраций в электрические импульсы, поступающие в мозг.
Современные слуховые аппараты сравнивают с тренажерами в фитнес-центре, а стимулирование слуха — с тренировкой мышц тела. Чем раньше будет установлен слуховой аппарат, тем быстрее и легче пойдет процесс адаптации к нему. Возможности современных слуховых аппаратов впечатляют: они могут сделать окружающий шум неслышимым, что позволит слышать собеседника даже в метро.
Заметить постепенное снижение слуха достаточно просто: нужно только понаблюдать за своими реакциями. Если вы стали чаще переспрашивать, сложно распознаете речь говорящего, прибавляете громкость на телевизоре, громко разговариваете с собеседником или ощущаете шум в ушах, стоит записаться к лор-врачу для проверки слуха. Он проверит его остроту и начнет лечение.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
**"Шумовая угроза: как сохранить слух в условиях мегаполиса?"**
https://www.medic-news.ru/index.php?id=98712