02.05.2023 7911
Многие люди сталкиваются с проблемами бессонницы, и это вызывает серьезные опасения у специалистов. Врач-психотерапевт и руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба объясняет, чем опасен короткий сон и почему так много говорится о бессоннице.
По словам эксперта, продолжительность сна у большинства людей составляет 7–8 часов и закодирована генетически. Короткий сон, который длится менее 6 часов, может привести к серьезным последствиям для здоровья. У людей, регулярно недосыпающих, могут возникнуть не только нервные расстройства, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Это подчеркивает важность достаточного количества сна для поддержания общего состояния организма.
Синдром короткого сна, когда человек спит менее 6 часов, но при этом чувствует себя отдохнувшим и бодрым в течение дня, может иметь как генетическую предрасположенность, так и быть следствием привычки. По словам Вяльбы, для формирования такой привычки достаточно всего лишь одного-двух месяцев недостаточного сна. Однако важно понимать, что если для людей с генетической предрасположенностью короткий сон оказывается достаточным для восстановления, то у тех, кто приучил себя к недосыпанию, качество сна значительно ухудшается.
С течением времени это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вяльба подчеркивает, что регулярный недостаток сна не только ухудшает общее самочувствие, но и может стать причиной различных заболеваний. Поэтому важно следить за своим режимом сна и при необходимости вносить коррективы, чтобы обеспечить себе полноценный отдых и поддержание здоровья.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Короткий сон: опасные последствия и бессонница — мнение врача-психотерапевта Юрия Вяльбы
https://www.medic-news.ru/index.php?id=98706