**"Страшные методы лечения: 8 безумных способов борьбы с болезнями из прошлого"**


image

26.04.2023 6622

В то время врачи применяли такие способы, что иногда они могли оказаться более опасными, чем сама болезнь. Кандидат медицинских наук рассказала о некоторых из этих ужасных практик.

В древние времена к болезням относились с философским подходом, считая, что «на все воля Божия». Попытки лечения часто были неэффективными и даже опасными. Причины болезней связывали с злыми духами, которых изгоняли различными варварскими методами, иногда ставя под угрозу жизнь самого пациента. Лекарства, которые использовались в то время, зачастую были более опасными, чем сами недуги.

Например, в XII веке тревожность лечили с помощью шерсти медведя. Немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская советовала прикладывать клок шерсти к груди пациента, утверждая, что это приносит успокоение. А для лечения тугоухости она рекомендовала приложить ухо к уху льва, пока голова не начнет гореть.

Методы лечения желтухи в Средние века также были странными. В одном из трактатов предлагалось лишить летучую мышь чувств ударом по голове, привязать ее к ноге пациента и ждать, пока она не умрет. Для лечения глазных болезней использовали мед и человеческий мозг, а в XVI веке желчный пузырь зайца смешивали с медом и прикладывали к глазам.

Для борьбы с акне средневековые врачи предлагали поджарить сову и смешать ее золу с кабаньим жиром. В Древнем Иране, чтобы облегчить боль в горле, достаточно было просто подышать на лягушку. А в Древней Греции от уныния избавляли с помощью клизм из теплой воды с добавлением различных ингредиентов.

Одним из самых шокирующих методов было лечение сифилиса ртутью, которое применялось до середины XIX века. Парацельс рекомендовал использовать ртуть как внутреннее средство и для мазей. Этот метод был крайне опасен и часто приводил к серьезным последствиям для здоровья.

Таким образом, методы лечения в прошлом часто были более жестокими и опасными, чем болезни, от которых пытались избавиться. Современная медицина, несмотря на свои недостатки, все же предлагает более безопасные и гуманные подходы к лечению.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации