Традиционно при этом заболевании рекомендуется резко ограничить потребление сахара и сладких продуктов. Но возможно ли есть сладости при диабете? Об этом рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Елена Мамонтова.
По словам специалиста, возможность употребления сладкого напрямую зависит от состава конкретного продукта. Важно учитывать, какие вещества придают ему сладкий вкус. Если в составе продукта присутствуют такие ингредиенты, как сахароза, фруктоза, мальтожекстрин, сукралоза, мальтоза или мальтитол, то их употребление диабетикам не рекомендуется. Это связано с тем, что указанные вещества обладают высоким гликемическим индексом, что означает, что они могут быстро повышать уровень сахара в крови.
Однако существуют и более безопасные альтернативы. Если сладкий вкус обеспечивается стевией, сиропом топинамбура или агавы, кэробом (веществом из плодов рожкового дерева), изомальтом или эритритом, то такие продукты могут быть включены в рацион людей с диабетом. Важно помнить, что даже в этом случае следует соблюдать умеренность.
Если возникает сильное желание съесть что-то сладкое, врач рекомендует попробовать сначала выполнить какую-то аэробную нагрузку, например, прогуляться или поплавать. Физическая активность поможет снизить тягу к сладкому и предотвратить возможные нарушения в диете.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Сладкое при диабете: что можно, а что нельзя? Советы врача-эндокринолога https://www.medic-news.ru/index.php?id=96153