17.03.2023 8245
Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой желудка, на самом деле не вызывает болевых ощущений, так как болевые рецепторы находятся глубже в стенке органа.
По словам специалиста, защитная система желудка уникальна. Она включает тонкий слой слизи и бикарбонатов, который защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты. Лопатина подчеркивает, что еда сама по себе не вызывает гастрит. Основными причинами этого заболевания являются бактерия Helicobacter Pylori, регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен, а также аутоиммунные нарушения, при которых организм начинает вырабатывать антитела против себя.
Причиной неприятных ощущений после приема пищи может быть функциональная диспепсия. Это состояние связано с нарушением работы желудка, при котором сам орган остается в порядке, но возникают проблемы с его двигательными функциями или повышенной чувствительностью рецепторов. Лопатина отмечает, что триггеры, провоцирующие симптомы диспепсии, могут варьироваться у разных людей. К ним относятся курение, стресс и определенные продукты, такие как красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе и газировка.
Для выявления продуктов, вызывающих дискомфорт, врач рекомендует вести пищевой дневник. Наблюдая за своим рационом, можно заметить закономерности. Лопатина подчеркивает, что, хотя продукты не могут вызвать гастрит, они могут стать причиной неприятных симптомов. Если врач на приеме утверждает, что ваше состояние связано с питанием, стоит обратиться за вторым мнением.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гастрит не болит: врач раскрывает истинные причины боли и тяжести в желудке после еды
https://www.medic-news.ru/index.php?id=95820